Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Остапенко В. Печатную репутацию не сотрешь! Из истории камчатской полиграфии

ОТ РЕДАКТОРОВ САЙТА. Статья написана в декабре 2002 года — к 90-летию камчатской полиграфии и Камчатского печатного двора. Несмотря на несколько рекламный характер, статья интересна историческими фактами, воспоминаниями Т. Н. Кривенковой о работе в бывшей Камчатской областной типографии (чьим преемником является Камчатский печатный двор), рассказом о ветеранах камчатской полиграфии.

Это было в прошлом веке

Камчатский печатный двор родился в начале прошлого века, в 1912 году. Главной фигурой был Петр Клочков. Он привез печатное оборудование, организовал саму типографию и около шести лет работал за пятерых: сам себе заведующий, редактор, корректор, наборщик и метранпаж (то есть верстальщик).

В начале XX века население России испытывало недостаток в книгах, журналах, газетах. Нужда камчатского населения в печатном слове была удовлетворена в том же 1912 году: типография выпустила первую городскую газету "Петропавловский листок объявлений". В ней размещались частные объявления горожан. Первую книгу типография отпечатала в 1914 году, называлась она "Обзор Камчатской области за 1912 год. Приложение к всеподданнейшему отчету".

Ручной труд в полиграфии того времени был основным, начиная с набора. В цехе стояли так называемые кассы. В них лежали отлитые из сплава или деревянные (!) буквы и другие знаки. Например, в одном отсеке — сто букв "а", в другом — столько же запятых. Опытные наборщики, не глядя в кассы (как сейчас печатают "вслепую" на клавиатуре), брали знаки и складывали из них строчки. Способ печати был невероятно сложным.

Техническая революция XX века не прошла мимо полиграфии и добралась до Камчатки. Типография приобрела новое оборудование. Постепенно расширился выпуск периодики и других изданий...

За этикетками стояли в очереди

В 1976 году типография располагалась в нынешнем торговом центре по улице Лукашевского.

Рассказывает начальник газетного цеха Тамара Николаевна Кривенкова:

Т. Н. Кривенкова

— Когда я пришла сюда работать, в огромной типографии трудились около 160 человек. Было два цеха: газетный и офсетный, в которых стояли печатные машины размером намного больше нынешних.

У нас были громадные наборные машины — линотипы, на которых отливались металлические строчки. Трудоемкая работа: один набирает, второй составляет, третий отливает из особого сплава стереотип (весил он под 50 килограммов)... Процессов было очень много. В газетном цехе работали человек тридцать, и они делали только семь газет. Сейчас нас в цехе — восемь человек, но печатаем 26 газет!

Прошлая технология была очень вредной: испарения от сплавов, которые содержали цинк и свинец, могли изрядно подорвать здоровье. Работники типографии рано уходили на пенсию: женщины — в 45 лет, мужчины — в 50.

Уже тогда мы выпускали цветную продукцию.

В те времена у нас только по плану в месяц выходили 30–32 миллиона красочных этикеток (для сравнения: летом 2002 года Камчатский печатный двор напечатал 6 миллионов этикеток).

Тогда рыбная отрасль Камчатки была сильно развита, заводы выпускали массу продукции, и мы печатали этикетки для всех (!) рыбозаводов полуострова (в том числе и для Паланы, Озерной, Большерецка).

Пивзавод сейчас производит "Малкинскую" да пиво. А раньше там делали напитки "Дюшес", "Грушевый" и другие. Без этикеток не обойдешься. И винзавод с винами-водами и водкой тоже нуждался в нашей печати. А стоила одна этикетка... нисколько. Сейчас этикетка стоит около 20 копеек, тогда же миллион (!) этикеток стоил 780 рублей. (То есть цена одной этикетки была 0,078 копейки. — В. О.)

Также потоком с наших станков шли бланки. Ксероксов ни у кого не было. Выход — печатная машина. Тогда был такой объем заказов, что у нас очередь на бланочную продукцию расписывалась на два года вперед! Кипы бланков забивали помещения, негде было ступить.

На брошюры тоже занимали очередь. Их мы печатали согласно годовому плану.

Газеты выпускались большими тиражами. Областная газета "Камчатская правда" печаталась ежедневно тиражом 80–85 тысяч, а в выходные, с телепрограммой, — около 100 тысяч. Молодежная газета "Камчатский комсомолец" имела тираж около 50 тысяч. Ведомственные газеты "Моряк Камчатки", "Судоремонтник" и другие печатались тоже у нас. Но не офсетным способом, как сейчас, а высокой печатью. Выпускали мы и книги большими объемами — бывало, что и по 150 тысяч экземпляров.

Весь этот полиграфический бум продолжался до 1990 года. А потом появилась конкурирующая типография, у которой была новая газетная машина — офсетная. Все газеты перекинулись на этот способ печати. И наше газетное производство прекратило существование. Газетные машины были очень дорогие. В 1996 году инвесторы профинансировали покупку офсетной газетной машины, которая успешно работает и сейчас, и это позволило нам конкурировать на рынке полиграфических услуг.

Работы было много. Трудились в полную силу, перевыполняли план. Но и зарплату всегда получали вовремя. Если на полдня задержат зарплату, это было ЧП.

В 1996 году наша областная типография стала называться Камчатским печатным двором.

Рождение цвета

До 1996 года не было возможности печатать полноцветные иллюстрации. В 1997 и 1999 годах Камчатский печатный двор приобрел новое полноцветное оборудование для печати офсетным способом. Так типография получила красочность, качество и возможности печати XXI века.

Отпечатать на бумаге реальные цвета репродукции, фотографии, открытки, слайда практически невозможно. Все дело в физике. В естественных условиях при определенной освещенности наш глаз различает более миллиона оттенков, художник кистью и красками может выразить до пятисот тысяч оттенков, цветные диапозитивы отражают только несколько тысяч оттенков. В полиграфии же можно воспроизвести не более двух тысяч оттенков. Полиграфический оттиск по цветовым оттенкам практически только приближен к оригиналу. Но на очень хороших станках можно добиться высокой точности. Такие станки работают в Камчатском печатном дворе. Его оборудование — самое лучшее на полуострове.

Качество нашей печати вне конкуренции

Рассказывает главный инженер Камчатского печатного двора Алексей Шевяков:

А. Шевяков

— Кто сказал, что материковские типографии выдают полиграфическое качество лучше нашего? Мы видели достаточно много материковской полиграфической продукции. Вывод: наше качество ничем не хуже! Это подтверждают и награды Камчатского печатного двора, полученные на региональных выставках в городе Владивостоке: более полутора десятков дипломов 1-й и 2-й степени за лучшие дизайнерские работы, за лучшую рекламу, за лучшие полиграфические работы и другие достижения в области полиграфии.

Очень многие камчатские фирмы, "попробовав" печать других типографий, все же в итоге выбирают сотрудничество с нами. В этом году то есть в 2002-м. — Ред. сайта) мы производим полиграфическую продукцию для таких крупных предприятий Камчатки, как "Акрос" и "Колхоз имени Ленина". Мы гордимся, что эти уважаемые фирмы отдали предпочтение качеству печати Камчатского печатного двора.

В новом году Камчатский печатный двор осуществит поставку секции дополнения к одной из газетных машин. Один прогон на этой машине — и мы экономим время, увеличиваем производительность труда, выпускаем полноцветные газеты! Но не все. Некоторые "толстые" газеты обретут только цветную обложку. Но другие, потоньше, смогут пестреть всеми красками!

Здесь печатают всё, кроме денег!

Офсетный цех КПД

Существует расхожее мнение, что Камчатский печатный двор печатает только газеты.

Знакомьтесь с продукцией крупнейшего полиграфического предприятия на Камчатке! Тут печатают книги, научные труды, альбомы, газеты, журналы, оперативные выпуски, рекламно-представительскую продукцию, этикетки, календари, плакаты, буклеты, визитки, афиши, грамоты, открытки, бланки... Также здесь изготавливают штампы, печати, оказывают услуги по металлокерамике. Камчатский печатный двор выпускает два собственных периодических издания — журналы "Неизвестная Камчатка" и "41-й регион" (закрыт в 2003 году. — Ред. сайта), имеет свое издательство и полон планов по расширению издательско-полиграфической деятельности.

Ветераны камчатской полиграфии

Подходя к юбилею полиграфии на Камчатке (декабрь 2002 года. — Ред. сайта), гордясь своими достижениями, коллектив Камчатского печатного двора помнит о том, что всё, что он имеет ныне, — дело рук многих и многих специалистов — от первопечатника Петра Клочкова до тех, кто сейчас на заслуженном отдыхе и кто продолжает работать в цехах.

Сейчас в Камчатском печатном дворе трудятся более ста человек, среди них немало "старослужащих" — гордость и опора любого коллектива.

Ведущий печатник типографии Игорь Владимирович Гражданцев работает здесь 15 лет, копировщик Галина Павловна Панфилова — 17 лет, переплетчица Надежда Валентиновна Сибирева — 19 лет. Мастер газетного цеха Лариса Михайловна Бабина поступила сюда после окончания полиграфического вуза 22 года назад. Начальник газетного цеха Тамара Николаевна Кривенкова,бригадир переплетного участка Зинаида Васильевна Сыричко, переплетчицы Нина Дмитриевна Панчоха, Лидия Ивановна Сердюк, Нина Емельяновна Цыганкова, печатник офсетного цеха Татьяна Ивановна Остальцева работают в типографии более 25 лет. Печатник газетного цеха Владимир Александрович Украинский пришел на газетную ротацию 30 лет назад. Уборщица Галина Ивановна Галеевапроработала в коллективе уже 32 года. Начальник офсетно-переплетного цеха Валентина Александровна Педаш трудится здесь уже 33 года, с тех пор, когда типография находилась еще в деревянном здании выше памятника Лаперузу на улице Ленинской, а цеха располагались в районе Дома офицеров флота.

Люди — истинная ценность предприятия, и каждый в этом большом коллективе — звено одной творческой цепи, название которой — Камчатский печатный двор.

 

Виктория Остапенко.
Фото Виктории Остапенко и Дмитрия Терещенко.
Благодарим за помощь в создании материаладиректора по производству Елену Борисовну Бортникову
и начальника офсетно-переплетного цеха Валентину Александровну Педаш.

Публикуется по рекламно-информационному журналу "41-й регион"
(Петропавловск-Камчатский. — 2002. — № 3).
Снимки из этого журнала.