Вулкан Ичинская Сопка (вулкан Ичинский, Ича, Хоашен, Белая сопка, Сопочная, Ichinsky Volcano, Icha, Ichinskaya Sopka, Khoashen, Belaya Sopka, Sopochnaya)

Опубликовано в Вулканы Камчатки

Месторасположение вулкана Ичинская Сопка на Камчатке Вулкан Ичинская Сопка на полуострове Камчатка
Месторасположение вулкана
Ичинская Сопка
Вулкан Ичинская Сопка на Камчатке

Активность Относится
к группе
Местонахождение Координаты:
с. ш.; в. д.
Высота, м Дата последнего извержения
Активный, действующий Срединный вулканический пояс, Ичинский вулканический район Центральная Камчатка 55°40';
157°43'
3621 ~300–400 лет назад

Вулкан Ичинская Сопка на топографической карте Камчатки

Вулкан Ичинская Сопка на топографической карте Камчатки

Особое место в Срединном хребте занимает вулкан Ичинская Сопка (вулкан Ичинский, Ича, Хоашен, Белая сопка, Сопочная, Ichinsky Volcano, Icha, Ichinskaya Sopka, Khoashen, Belaya Sopka, Sopochnaya). Он относится к действующим. Расположен в верховьях рек Ичи, Рассошиной и Морошечной. Представлен крупным, сложным вулканическим сооружением типа Сомма-Везувий с двуглавой вершиной, высотой 3621 м над уровнем моря. Размеры соммы 3 × 5 км. Ее можно отнести к небольшой кальдере, атрио которой заполнено льдом и фирном.

В центре кальдеры располагаются два слившихся лавовых конуса, склоны которых покрыты мощным слоем льда и фирна. Они во все времена имеют белую окраску и контрастно выглядят среди темно-коричневых вершин других вулканов хребта. До соммы поверхность вулкана ребристая. Осложняется многочисленными побочными конусами, куполами и лавовыми потоками. Состав пород — базальты, риолиты. Диаметр основания конуса 22 × 25 км, площадь 350 км. Вблизи его подножия наблюдаются коренные выходы экструзивных голубых обсидианов, которые могут служить так же, как и хангарские, — облицовочным и поделочным материалом. В небольшом количестве они и используются мастерскими "Далькварцсамоцветов". В подножии северного уступа соммы наблюдаются две группы фумарол значительной мощности. В историческое время извержений вулкана не наблюдалось.

Ичинский — самый высокий вулкан в Срединном хребте. Своей величиной, красотой, необычайной формой и современной деятельностью он издавна привлекает ученых и туристов [1].

* * *

Вулкан Ичинская Сопка и близлежащие вулканы на рельефной карте Камчатки

Вулкан Ичинская Сопка и близлежащие вулканы на рельефной карте Камчатки

По своей высоте — 3621 м — Ичинский вулкан занимает третье место среди действующих вулканов Камчатки. Его покрытый ледниками конус, поднимаясь на 2,5 км над прилегающими хребтами, виден и с просторов Охотского моря, и из прибрежных рыбацких поселков. Расположен он в 80 км от Эссо и связан с ним тропой, по которой когда-то ходили кочевники-оленеводы с табунами оленей, а теперь и экспедиции и туристы.

Строение вулкана довольно сложное. Ранее здесь располагался щитовидный вулкан. В образовавшейся кальдере вырос современный конус. Но он однажды лишился своей верхней части, и теперь его вершина образована тремя куполами, среди которых лежит заполненный льдом кратер. На северо-восточном склоне, на высоте 2950 м, в леднике имеется протаявшая воронка, выделяющая пары и газы. Сейчас она является единственным проявлением жизни вулкана. Выход паров и газов, по наблюдениям местных жителей, был раньше заметно интенсивнее. Так, П. Т. Новограбленов в "Каталоге вулканов Камчатки" пишет: "Боковой кратер на северо-западном склоне главного конуса постоянно парит. Кроме того, на главной вершине иногда появляется талое место. У ительменов существует поверье, что с какой стороны появится талое место, с той стороны придет поветрие (эпидемия)".

По склонам и подножию расположено несколько побочных конусов, лежат большие лавовые поля. Мощные потоки лавы излились из наиболее молодых побочных конусов-куполов Северный и Южный Черпуки. По подножию расположилось несколько подпруженных озер.

Вершина вулкана и привершинные склоны покрыты мощным ледниковым панцирем. Глубокие барранкосы вмещают ледники и снежники, тянущиеся до самого подножия. Только крупных ледников насчитывается 16. Все они расколоты трещинами, уклоны опасно велики, и восхождения требуют и повышенного альпинистского опыта, и снаряжения [2].

* * *

Несколько слов еще об одном вулкане в пределах Камчатки — Ичинском. Это единственный вулкан, находящийся в протяженном Срединном хребте, в стороне от других действующих вулканов. Из всех вулканов Ичинский занимает самую большую площадь — 560 км2. Он и самый высокий в Срединном хребте, достигающий заоблачных высот. Трудно даже представить, какой силы здесь бушевали стихии, создавшие такую вулканическую постройку, и сколько раз озарялись факелами окружающие вулкан просторы.

Теперь вулкан уже во многих местах подвергся разрушению и отдельные скалистые выступы его достигают трехкилометровой высоты, что дает возможность вулканологам хорошо изучить строение вулкана, который создавался на протяжении многих тысячелетий. В свою очередь, это помогает расшифровке построек и других вулканов [3].

* * *

Вулкан Ичинский располагается в верховьях рек Ичи, Морошки и Быстрой Хайрюзовской. Абсолютная высота 3631 м (3621 м по современным сведениям. — Прим. ред. сайта), относительная — около 2800 м. Площадь его — 560 км2, а объем изверженного материала — 450 км3. Вулкан Ичинский является самым крупным вулканическим сооружением и единственным действующим вулканом зоны Срединного хребта. В то же время вулкан имеет ряд специфических особенностей (Эрлих, Огородов). В настоящее время он изучен наиболее детально.

По представлениям К. И. Богдановича, возвышенности, окружающие вулкан, являются его соммой. Под соммой он понимал цепь гор, окружающих вулкан, т. е. в современном понимании — борта вулкано-тектонической депрессии Ичинского вулкана. По данным Э. Н. Эрлиха, вулканическое сооружение имеет двойную сомму с вершинным куполом. Древняя сомма сложена сильно ожелезненными, стекловатыми андезито-базальтами, базальтами, их туфами, туфобрекчиями, частично раскристаллизованными обсидианами. К этой же сомме приурочены экструзии дацитов, липарито-дацитов. Высказывается предположение, что экструзии синхронны изменениям внутренней (молодой) соммы, которая сложена потоками черных андезитов, андезито-базальтов с отдельными линзами туфобрекчий. Наиболее своеобразную точку зрения о структуре Ичинского вулкана высказывает А. Е. Святловский. Он считает, что ни одной соммы здесь нет. Группа останцов, окружающая полукольцом с севера вершинный купол вулкана, представляет собой крупные блоки фундамента — древнечетвертичные плато, поднятые тектоническими подвижками. Наиболее крупная работа по Ичинскому вулкану выполнена Т. Ю. Марениной. Она выделяет только одну сомму, которая соответствует древней сомме по Э. Н. Эрлиху или экструзивным образованиям по А. Е. Святловскому. По данным Т. Ю. Марениной, вулкан Ичинский представляет собой сомму-вулкан с двумя конусами, расположенными в атрио соммы, а склоны соммы усложнены экструзивными образованиями, И все же, несмотря на многочисленные работы, геологическое строение Ичинского вулкана остается неясным.

Вершинный конус вулканического массива сложен лавовыми потоками с прослоями туфобрекчий. Начальные излияния имеют значительное распространение — лавовые потоки прослеживаются до уступа вулкано-тектонической депрессии. Последние порции излияний характеризовались повышенной вязкостью, образуя короткие, но мощные лавовые потоки. Лавы представлены андезитами, андезито-дацитами и дацитами.

Вторым геоморфологическим и структурным элементом вулкана являются скалистые гребни с абсолютными отметками около 3000  м, расположенные с северной стороны вершинного конуса. Эти останцы имеют самое разнообразное толкование: по Э.  Н. Эрлиху — сомма вулкана, по А. Е. Святловскому — приподнятые блоки фундамента, а по Т. Ю. Марениной — андезито-базальтовый стратовулкан. Петрографический состав лав и внутренняя структура останцов относительно проста. Они построены лавовыми потоками различной мощности (от 2–3 м до 10–12 м) с прослоями туфов, туфобрекчий. Общая мощность пирокластического материала в верхней части останцов несколько преобладает над лавовыми потоками. Состав лав изменяется от базальтов до андезитов. Аналогичный состав лав наблюдается в северной части подножия вулкана. Основные работы в районе останцов проводили Э. Н. Эрлих в 1956 г. и Н. В. Огородов в 1957–1958 гг. и пришли к единому мнению, что привершинные останцы северных склонов вулкана являются соммой.

Третьим геоморфологическим и структурным элементом Ичинского вулкана являются возвышенности с абс. отм. 1725, 2480, 2157, 1936, 2361, 2350 и ряд других, которые кольцом окружают вулканическую постройку. Последние также имеют различную интерпретацию: по Э.  Н. Эрлиху — древняя сомма вулкана, а часть из них — экструзивные образования, по А. Е. Святловскому — экструзивные образования, а Т. Ю. Маренина рассматривает их как древнюю сомму вулкана. Все эти возвышенности бронированы мощными лавовыми потоками двупироксеновых, роговообманково-пироксеновых андезитов и гиперстен-роговообманковых андезито-дацитов и дацитов. Большая их часть относилась всеми исследователями к экструзиям, которые имеют одну характерную особенность — все они образовали мощные, хорошо сохранившиеся лавовые потоки. Экструзивные лавовые потоки являются самыми молодыми образованиями и представлены наиболее кислыми разностями пород.

Другие возвышенности, аналогичные предыдущим, Э. Н. Эрлихом и Т. Ю. Марениной рассматривались как древняя сомма вулкана. Эти останцы по морфологическим и петрографическим особенностям совершенно аналогичны молодым экструзивным образованиям и отличаются только большей разрушенностью.

Итак, в структуре вулкана можно выделить следующие элементы: сомму, вершинный конус и экструзивные образования (см. рисунок).

Схема строения вулкана Ичинского на Камчатке

Схема строения вулкана Ичинского:
1 — дочетвертичные породы фундамента вулкана; 2 — древнечетвертичные базальты и андезито-базальты; 3 — базальты, андезито-базальты и их туфы соммы вулкана; 4 — андезиты, андезито-дациты и их туфы; 5 — лавовые потоки дацитового состава

Кратко остановимся на возрасте вулкана. Все предыдущие исследователи указывали, что вулкан Ичинский начал формироваться в древнечетвертичное время, ссылаясь на то, что краевые части вулканического сооружения эродированы среднеплейстоценовым оледенением. Но никаких доказательств, что оледенение является среднеплейстоценовым, не приводилось. В настоящее время установлено, что моренный комплекс, развитый в районе Ичинского вулкана, относится ко второй (последней) стадии верхнеплейстоценового оледенения (Кожемяка, 1966). Краевые части вулканической постройки подрезаются трогами второй стадии оледенения. В валунном материале морен встречается большое количество обломков лав вулкана. Какие-либо признаки, указывающие на связь вулканического сооружения со среднеплейстоценовым оледенением или с первой фазой верхнеплейстоценового, отсутствуют. Таким образом, формирование Ичинского вулкана началось в конце верхнечетвертичного времени. Основная масса излияний произошла в голоценовое время, а отдельные излияния лавовых потоков происходили в историческое время.

Формирование Ичинского вулкана начинается с излияний базальтовых и андезито-базальтовых лав, которые образуют крупную (диаметром около 20 км) щитовую постройку или лавовый пьедестал. Далее, наряду с излияниями основного состава, появляются двупироксеновые и авгитовые андезиты и их туфы. Значительно увеличивается эксплозивный индекс, и щитовая постройка постепенно переходит в стратовулкан андезито-базальтового и андезитового состава. Формирование стратовулкана заканчивается образованием вершинной кальдеры диаметром 3–3,5 км (останцы с отм. 3083, 2900, 2800). Образование кальдеры сопровождалось агломератовыми потоками, которые фиксируются во многих местах на северных склонах вулкана. С формированием андезито-базальтового вулкана происходит образование кольцевой вулкано-тектонической депрессии. После незначительного перерыва новые извержения начинают, по-видимому, одновременно формировать вершинный конус в атрио соммы вулкана и экструзивные образования на склонах вулкана [4].

 

Источники

1. Камчатка : справочник туриста / кол. авторов. — Петропавловск-Камчатский : РИО КОТ, 1994. — 228 с. : ил.

2. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 143 с.

3. Рудич К. Н. Плутон бежит из ночи. — М. : Недра, 1980. — 111 с. : 41 ил.

4. Огородов Н. В., Кожемяка Н. Н., Важеевская А. А., Огородова А. С. Вулканы и четвертичный вулканизм Срединного хребта Камчатки. — Ч. 2. Каталог вулканов Срединного хребта. — М. : Наука, 1972. — 192 с.

 

Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанных источников
с добавлением иллюстраций.
2008 год.

Фотографии Ичинского вулкана в фотогалерее:

  • Вулкан Ичинский (Ichinsky Volcano)

Город Петропавловск-Камчатский в фотографиях