Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Алнейский вулканический район Срединного вулканического пояса

Месторасположение Алнейского вулканического района Вулкан Алней. Вид с запада
Месторасположение
Алнейского вулканического района
Вулкан Алней. Вид с запада
Фото Adam Kirilenko
с сайта Института вулканологии и сейсмологии
Вулкан Активность Внешний вид, строение Координаты:
с. ш.; в. д.
Высота, м Дата последнего извержения
Алней Потухший Сложный вулканический массив 56°41'; 159°38' 2598 (2531) ~350 лет назад
Верховой " Пологий щит 56°31'; 159°32' 1432 (1350) Неизв.
Малый Алней* " Сильно разрушенный пологий конус 56°28'; 159°46' 1853 (1858) "
Половинный* " То же 56°28'; 159°52' 1636 (1637,2) "
Чашаконджа " Сложный вулканический массив 56°38'; 159°43' 2526 (2529,9) "

* Название вулкана дано Н. В. Огородовым и Н. Н. Кожемякой.

Схема Алнейского вулканического района

Схема Алнейского вулканического района
(по Н. В. Огородову)

Алнейский вулканический район располагается в центральной части Срединного хребта, в верховье рек Тигиль, Калгауч, Киревна и Половинная и практически соответствует одному из самых крупных вулканических массивов хребта — Алней-Чашакондже. Алней-Чашаконджа разделяет зону четвертичного вулканизма хребта на две подзоны: южную и северную, которые заметно отличаются по своим геолого-тектоническим условиям и характеру проявлений четвертичного вулканизма. Помимо вулканического массива Алней-Чашаконджа, в Алнейский вулканический район включены еще три небольших вулкана. Два вулкана, названные Малый Алней и Половинный, располагаются на восточных отрогах хребта Крюки. Третий вулкан, Верховой, располагается у южного подножия массива в районе широкого проявления ареального вулканизма. Общая площадь, занятая вулканическими постройками, составляет около 850 км², объем изверженного материала равен примерно 450 км³.

Вулканический массив Алней-Чашаконджа (Белый хребет) располагается в центральной части Срединного хребта в верховье рек Тигиль, Калгауч, Киревна и Половинная. Абсолютные высоты: гора Чашаконджа — 2529,9 м (2526 м по современным картам. — Прим. ред. сайта), гора Алней — 2531 м (2598 м по современным картам. — Прим. ред. сайта) и гора Мергин — 2469,8 м (2471 м по современным картам. — Прим. ред. сайта). Относительная высота вулканического сооружения около 1600–1800 м. В плане Алней-Чашаконджа представляет собой вулканический массив, ориентированный в меридиональном направлении с осями 30 × 25 км, площадь его — 660 км². Объем изверженного материала — примерно 400 км³. Массив до настоящего времени является практически не изученным. Наши маршрутные исследования касались только краевых его частей. Представления о вулканическом массиве базируются в основном на данных дешифрирования аэрофотосъемки.

Массив Алней-Чашаконджа является сложно построенным вулканическим сооружением. Вулканическая деятельность в пределах данного центра началась, по-видимому, еще в дочетвертичное время и интенсивно продолжалась до современного (голоценового) времени. В результате длительной истории развития происходило наложение одних вулканических построек на другие, что и обусловило в значительной мере большую общую высоту массива. Он интенсивно переработан процессами эрозии и денудации. Для вершинной части массива характерно развитие высокогорного расчлененного рельефа альпийского облика с отдельными остроконечными вершинами и гребнями, громадными цирками и карами, нередко отвесными скальными стенками. В вершинной части — мощный современный ледник.

Геологическое строение вулканического массива совершенно не изучено. Петрографический состав продуктов извержений охарактеризован очень слабо. Северо-западная часть массива представлена в основном андезитовыми лавами, с небольшими прослоями пирокластического материала. Среди андезитовых лав встречаются потоки более основного состава — базальтовые и андезито-базальтовые, которые тяготеют к нижним частям вулканического сооружения. Восточное подножие массива представлено андезитовыми лавами. В некоторых платообразных участках верхние части разреза представлены дацитовыми лавами. Пирокластического материала практически не отмечается. Лавовые потоки в краевых частях массива залегают горизонтально. В истоках рек Правой Белой и Левой Белой располагается обширная зона измененных пород. Петрографический состав всей обширной вершинной части, а также южного подножия, не известен.

Возраст вулканического массива оценить довольно трудно. Наиболее сложным является вопрос о нижней возрастной границе массива. По представлению Г. М. Власова, вулканическое сооружение начало формироваться с миоценового времени, хотя доказательств этому не приводится. По нашему мнению, оснований для такого предположения мало. Начало формирования вулканического массива, вероятнее всего, следует относить к верхнему плиоцену, на что указывают следующие факты. Северо-восточное подножие вулканического массива в районе верховий рек Левой Киревны и Правой Киревны значительно выровнено и характеризуется мощным почвенно-пирокластическим чехлом, т. е. по морфологии этот участок совершенно аналогичен плато-эффузивам, возраст которых в большинстве случаев определяется как верхнеплиоценовый-нижнечетвертичный. По петрографическому составу лавы представлены андезитами, андезито-дацитами и дацитами, с редкими прослоями основных лав, т. е. петрографический состав изверженного материала близок к составу алнейского комплекса. И, наконец, анализ намагниченности лав показывает, что они имеют нормальный (прямой) вектор остаточной намагниченности. В то же время ряд признаков доказывает, что вулканическая деятельность Алней-Чашаконджи продолжалась на протяжении всего четвертичного времени. Так, например, северо-западная часть вулканического массива, несомненно, имеет верхнечетвертичный возраст. Лавовые потоки со склонов Алней-Чашаконджа заливают троговые долины первой стадии верхнеплейстоценового оледенения, а сами перекрываются ледниковыми комплексами более поздней, второй стадии оледенения. Такое соотношение наблюдается в районе соприкосновения лав вулканического массива и вулкана Перевалового, возраст которого определяется как среднечетвертичный. И, наконец, небольшие излияния в районе Алней-Чашаконджи относятся к современным. Хорошо известный Киреунский лавовый поток аналогичен лавовым потокам исторических извержений (Туйла, Апохончич и др.). Таким образом, вулканическая деятельность в пределах данного центра продолжалась относительно большой промежуток времени (от позднего плиоцена до голоцена) и, возможно, продолжается в настоящее время в виде слабой фумарольной или сольфатарной деятельности. Обширная вершинная часть массива никем не посещалась.

Вулкан Алней (гора Алней, Alney Volcano) — см. здесь.

Вулкан Верховой (гора Малый Тигиль, Verkhovoy Volcano) располагается на левобережье верховья реки Большой Тигиль. Абсолютная высота около 1350 м, относительная: западных склонов — 450 м, восточных — 250 м. В плане вулканическая постройка близка к эллипсу с осями 7 × 4 км, площадь — 22 км², объем изверженного материала ~ 3 км³. Форма вулканической постройки — пологий щит. Вершина вулкана в значительной степени смещена к востоку. Склоны совершенно не эродированы и имеют первично-вулканический облик. Вулканическая постройка заканчивается довольно плоской вершиной, на которой имеются три небольшие шлаковые постройки. На юго-западном склоне вулкана располагается небольшой шлаковый конус с отм. 1212 м. Вулкан сложен напластованием лавовых потоков, пирокластический материал присутствует в незначительном количестве только в привершинной части вулкана. Состав лав, слагающих вулкан, отвечает базальтам. Возраст вулкана верхнечетвертично-современный (голоценовый).

Схема вулканических образований массива Алней-Чашаконджа

Схема вулканических образований массива Алней-Чашаконджа:
1 — фундамент четвертичных вулканических образований;
2 — вулканический массив Алней-Чашаконджа;
3 — платообразные участки склонов массива;
4 — район массива, состав продуктов неизвестен;
5 — андезито-базальты, андезиты и их туфы;
6 — зона измененных пород; 7 — древне-среднечетвертичные
дефференцированные вулканы; 8 — верхнечетвертичные и
голоценовые вулканы; 9 — шлаковые конусы; 10 — базальты
ареальных излияний; 11 — область современного оледенения;
12 — кальдеры; 13 — троговые долины

Вулкан Малый Алней (гора Ледник, Maly Alney Volcano) располагается в верховье рек Половинная и Крюки. Абсолютная высота — 1858 м, относительная — около 800 м. В плане вулканическое сооружение занимает площадь, близкую к окружности; площадь его 40 км², объем изверженного материала — 12 км³. Форма вулканической постройки — сильно разрушенный пологий конус. Первичные склоны вулкана сохранились лишь на отдельных участках и приурочены в основном к его южной части. Северные и восточные склоны вулкана эродированы глубокими карами. Вершинная часть постройки сильно разрушена и представляет собой скалистый гребень. Возраст вулкана, по-видимому, верхнечетвертичный.

Вулкан Половинный (гора Ларина, Polovinny Volcano) располагается в верховье рек Половинная и Крюки. Абсолютная высота — 1637,2 м (1636 м по современным картам. — Прим. ред. сайта), относительная: восточных склонов — 1000 м, западных — около 600 м. Площадь его составляет около 60 км². Объем изверженного материала равен 20 км³. Форма вулканической постройки — сильно разрушенный пологий конус. Первичные склоны вулкана сохранились в его южной и восточной частях. Наиболее разрушены северные склоны, где располагаются два громадных кара, переходящие в небольшие троговые долины. Эрозия в значительной степени переработала не только северные склоны вулкана, но и сильно разрушила его вершинную часть, превратив ее в скалистый гребень. Возраст вулкана установить относительно трудно. Но, судя по значительной разрушенности постройки, можно предположить, что вулкан сформировался до первой стадии верхнеплейстоценового оледенения, т. е. в конце среднечетвертичного — начале верхнечетвертичного времени.

Вулкан Чашаконджа (гора Чашаконджа, Chashakondzha Volcano) — см. здесь.

 

Источник

Огородов Н. В., Кожемяка Н. Н., Важеевская А. А., Огородова А. С. Вулканы и четвертичный вулканизм Срединного хребта Камчатки. — Ч. 2. Каталог вулканов Срединного хребта. — М. : Наука, 1972. — 192 с.

 

Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанного источника
с добавлением иллюстраций.
2008 год.