Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Введение

ВВЕДЕНИЕ

Камчатская область и Корякский автономный округ до последнего времени оставались одними из немногих регионов России, не имеющих региональной Красной книги. Постановления, утверждающие списки видов животных и растений, подлежащих охране на территории Камчатской области (в границах того периода), датированы 1981 г. и 1983 г., и эти списки не пересматривались два десятилетия. Опубликованная в 1993 г. сводка (Редкие виды.., 1993) по редким видам растений Камчатской области к настоящему времени существенно устарела.

В "Красной книге Камчатки" приведены сведения о распространении редких видов на территории п-ва Камчатка, прилегающей части материка (до границ с Магаданской областью и Чукотским автономным округом), на о-вах Беринга, Медный, Верхотурова, Карагинский и в омывающих эти территории морях. В подготовке издания приняли участе не только камчатские специалисты, но и ученые из других регионов России. В сводке обобщены литературные данные за весь период изучения территории, и представлена информация о распространении и состоянии видов, включая самые последние, вплоть до 2006 г., сведения, как опубликованные ранее, так и приводящиеся впервые.

Анализ полученной картографической информации о распространении редких видов однозначно свидетельствует о слабой и неравномерной изученности территории. Наиболее полно изучена флора сосудистых растений. Флора мохообразных и лишайников относительно исследована только в южной части полуострова. Сведения по грибам не систематизированы и являются крайне скудными. Большой объем информации о распространении редких видов в пределах особо охраняемых природных территорий обусловлен тем, что созданию ряда крупных ООПТ в южной и центральной части полуострова предшествовали инвентаризационные работы, выполненные поколениями исследователей на протяжении всего XX в., тогда как значительные территории, расположенные севернее, до настоящего времени остаются абсолютно неизученными или о их биологическом разнообразии имеется информация разовых экспедиционных исследований. Полученная в процессе создания "Красной книги Камчатки" информация позволит планировать инвентаризационные работы на современном этапе и ставит задачи формирования системы особо охраняемых природных территорий в регионе после объединения Камчатской области и Корякского автономного округа в единый субъект Российской Федерации — Камчатский край.

При характеристике видов обосновывается категория редкости, дано краткое морфологическое описание, приведена информация о лимитирующих факторах, существующих и необ-


6

 

ходимых мерах охраны. Каждый видовой очерк сопровождается картой распространения вида в пределах камчатского региона, рисунком или фотографией. Кроме основного списка, сформирован "Список видов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде на территории Камчатки", включенный в Приложение к "Красной книге Камчатки".

В рубрике "Статус" в соответствии с последним изданием IUCN (Комиссии Международного Союза Охраны Природы) — Red List Categories (1994) для каждого вида указана категория риска:

ИСЧЕЗНУВШИЕ — EXTINCT (EX). Таксон относится к категории "Исчезнувшие", когда нет оснований для сомнения в том, что последний индивидуум погиб.

НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ — CRITICALLY ENDANGERED (CR). Таксон относится к категории "На грани исчезновения", когда он оказывается в условиях крайне высокой степени риска исчезновения в природе в ближайшем будущем.

УГРОЖАЕМЫЕ — ENDANGERED (EN). Таксон относится к категории "Угрожаемые", когда он еще не на грани исчезновения, но степень риска его исчезновения в природе в недалёком будущем очень высока, согласно определению по любому из критериев.

УЯЗВИМЫЕ — VULNERABLE (VU). Таксон относится к категории "Уязвимые", когда он не на грани исчезновения и не угрожаемый, но риск его исчезновения в природе в более или менее отдаленном будущем высок, согласно определению по любому из критериев.

НИЗКАЯ СТЕПЕНЬ РИСКА — LOWER RISK (LR). Таксон относится к категории "Низкая степень риска", когда он при оценке не подходит ни к одной из следующих категорий: "На грани исчезновения", "Угрожаемые" и "Уязвимые". Таксоны, включенные в категорию "Низкая степень риска", могут быть разделены на три подкатегории.

ДАННЫХ НЕДОСТАТОЧНО — DATA DEFICIENT (DD). Таксон относится к категории "Данных недостаточно", когда нет достаточной информации для того, чтобы произвести прямую или косвенную оценку риска его исчезновения, основанную на его распространении и (или) состоянии его популяций. Включение таксона в эту категорию указывает на необходимость дополнительных сведений и признает возможность того, что будущие исследования определят ему соответствующее место в данной классификации.

Авторский коллектив понимает, что данная работа не лишена недостатков как из-за ограниченности информации по отдельным видам, так и в силу многих объективных и субъективных факторов и с благодарностью примет все полезные для дальнейшей работы замечания. Информацию о видах, включенных в "Красную книгу Камчатки", просьба направлять по адресу: 683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Партизанская, 6, Камчатский филиал ТИГ ДВО РАН.


7

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях