Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Морские водоросли-макрофиты Камчатки

Введение

В разделе "Морские водоросли-макрофиты" статусы (категории) видов даны согласно классификации, принятой Международным Союзом Охраны Природы (МСОП) (IUCN) — Red List Categories (1994).
В список включенных в "Красную книгу Камчатки" водорослей-макрофитов не вошел ряд видов, которые предложены к включению в "Красную книгу Российской Федерации", поскольку в нашей акватории эти виды вовсе не являются редкими, уязвимыми или находящимися под угрозой исчезновения, а представляют собой обычные и даже массовые виды. Это следующие водоросли:
1) Галосакцион прочный — Halosaccion firmum (Postels et Ruprecht) Kutzing, семейство Пальмариевые — Palmariaceae, заявлен как редкий вид;
2) Константинеа морская роза — Constantinea rosa-marina (Gmelin) Postels et Ruprecht, семейство Дюмонтиевые — Dumontiaceae, заявлен как уязвимый вид;
3) Опунциелла украшенная — Opuntiella ornata (Postels et Ruprecht) A. Zinova, семейство Арешугиевые — Areschougiaceae (в прежней трактовке — Солиериевые — Solieriaceae), заявлен как уязвимый вид;
4) Микамиелла Рупрехта — Mikamiella ruprechtiana (A. Zinova) Wynne, семейство Делессериевые — Delesseriaceae, заявлен как редкий вид.
По состоянию популяций этих водорослей в прикамчатской акватории нет оснований для их включения ни в одну из предложенных МСОП категорий риска. Тем не менее целесообразно проводить долгосрочный мониторинг их состояния, чтобы исключить возможность возникновения риска исчезновения видов в будущем.
Информация о водорослях, включенных в "Красную книгу Камчатки", представлена по следующему плану: 1) в подраздел "Краткое описание" включены данные по морфологии и анатомии растения, поскольку для определения видов водорослей-макрофитов одних внешних признаков недостаточно и чаще всего приходится исследовать анатомическое строение слоевищ с помощью микроскопа для окончательного решения об их видовой принадлежности; 2) в подраздел "Биология и экология" включены сведения по размножению водорослей-макрофитов, которые являются важнейшим аспектом их биологии, а также данные по условиям обитания видов.
Все приводимые виды (возможно, лишь за исключением Анфельции равновершинной) не являются промысловыми, и их изъятие из природы с целью потребления в том или ином виде не производится. Тем не менее сохранение этих видов в природе имеет не только научно-познавательное значение, но является неотъемлемой частью сохранения биоразнообразия прибрежной акватории Камчатки в широком смысле (т. е. не только сохранение видового или таксономического разнообразия, но и разнообразия, и устойчивости морских экосистем).
Лимитирующие факторы также в большинстве случаев одинаковы у приводимых в списке редких видов, т. е. основными лимитирующими факторами следует считать их малочисленность и почти во всех случаях чувствительность к загрязнению морской воды. Особенно чувствительны к промышленному загрязнению (т. е. к наличию в воде, в первую очередь, тяжелых металлов) красные водоросли, имеющие сложный репродуктивный процесс. Как было показано в серии наших исследований (1–3), присутствие в морской воде высоких концентраций тяжелых металлов приводит к задержке в развитии органов спороношения и даже полной стерильности красных водорослей, что, в свою очередь, ведет к их быстрому исчезновению из флоры загрязненной акватории. Среди приведенных в списке 11 редких видов 10 относятся к красным водорослям, поэтому недопущение промышленного загрязнения среды их обитания представляется особенно актуальным. Единственный в списке вид зеленых водорослей — Дербезия морская, кстати говоря, также относится к числу водорослей, требовательных к чистоте морской воды, хотя в массе своей зеленые водоросли довольно устойчивы к загрязнению (1–3).
Состояние и меры охраны. Морская донная флора тихоокеанского побережья Камчатки и Командорских о-вов хотя и изучается уже более 200 лет, начиная с работ основоположников морской ботаники (4–6), до сих пор изучена значительно слабее, чем наземная флора. Это вполне объяснимо трудностями исследования растений, обитающих на глубинах, доступных лишь при использовании водолазной техники. В отличие от наземных растений морские водоросли трудно наблюдать непосредственно в природе и оценить их реальную численность и


234

 

роль в экосистемах. Из-за сложности выявления редких видов водорослей, вероятно, сведения о них отсутствовали в прежних изданиях "Красной книги Российской Федерации". И хотя попытки обозначить редкие виды макрофитов шельфа Камчатки уже предпринимались (7), в число официально охраняемых видов морские водоросли до сих пор не включались. Так что предлагаемый список является для Камчатки первым первым.
Следует отметить, что все включенные в данный список виды являются редкими в силу естественных причин, их численность не подорвана деятельностью человека и их сохранение предполагает, скорее всего, наше дальнейшее невмешательство в естественные местообитания этих водорослей. Подавляющее большинство приводимых в списке видов водорослей произрастает на Командорских о-вах, нередко это их единственное местообитание в пределах российской морской акватории. И это внушает оптимизм, поскольку на Командорских о-вах, где обнаружены данные виды, организован государственный природный биосферный заповедник, включающий прибрежную морскую акваторию.
В разряд же "уязвимых" видов, т. е. таких, популяции которых могут быть подорваны неразумной хозяйственной деятельностью человека, следовало бы отнести промысловые водоросли, и в первую очередь ламинариевые. Однако в настоящее время реальных угроз разнообразию водорослей на Командорах нет. Отдаленность и труднодоступность островов, малочисленность постоянно проживающего там населения позволяют надеяться, что бесконтрольной браконьерской добычи водорослей в их акватории со стороны мелких сборщиков удастся избежать. Этого, к сожалению, нельзя сказать о возможности промышленной добычи водорослей в крупных масштабах с использованием флота. Скорее всего, эту перспективу и можно расценивать как потенциальную угрозу сохранению разнообразия водорослей на шельфе Командорских о-вов.
Источники информации: 1. Селиванова, 1998. 2. Selivanova, 1996. 3. Selivanova, 1997a. 4. Постельс, Рупрехт, 1840. 5. Gmelin, 1768. 6. Kjellman, 1889. 7. Редкие виды.., 1993.

В качестве иллюстраций к видовым очеркам использованы:
сканированные изображения гербария водорослей Селивановой О. Н.
рисунок вида Derbesia marina Жигадловой Г. Г.

 

Список видов морских водорослей-макрофитов, включенных
в "Красную книгу Камчатки", с указанием их статуса

Отдел Зеленые водоросли CHLOROPHYTA
Порядок Сифоновые Siphonales
Сем. Бриопсидовые Bryopsidaceae
1. Дербезия морская Derbesia marina (Lyngbye) Solier (EN)
Отдел Красные водоросли RHODOPHYTA
Порядок Анфельтиевые Ahnfeltiales
Сем. Анфельтиевые Ahnfeltiaceae
2. Анфельция равновершинная Ahnfeltia fastigiata (Postels et Ruprecht) Makijenko (VU)
Порядок Церамиевые Ceramiales
Сем. Церамиевые Ceramiaceae
3. Микрокладия бореальная Microcladia borealis Ruprecht (EN)
4. Токидея зубчатая Tokidea serrata (Wynne) Lindstrom et Wynne (EN)
Сем. Делессериевые Delesseriaceae
5. Лаингия алеутская Laingia aleutica Wynne (EN)
6. Мембраноптера диморфная Membranoptera dimorpha Gardner (CR)
7. Мембраноптера густоразветвленная Membranoptera multiramosa Gardner (EN)
8. Мембраноптера пильчатая Membranoptera serrata (Postels et Ruprecht) A. Zinova (CR)
9. Нинбургия пролиферирующая Nienburgia prolifera Wynne (EN)
10. Пантонейра Юргенса Pantoneura juergensii (J. Agardh) Kylin (VU)
Сем. Родомеловые Rhodomelaceae
11. Берингиелла губастая Beringiella labiosa Wynne (EN)


235

Скачать Красную книгу Камчатского края

Red data book of Kamchatskiy Krai. Том 2. Растения = Plants

www.knigakamchatka.ru