Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Лофозия восходящая Lophozia ascendens (Warnst.) R. M. Schust.

2. Лофозия восходящая
Lophozia ascendens (Warnst.) R. M. Schust.

Семейство Лофозиевые — Lophoziaceae

Лофозия восходящая
 

Статус. VU — уязвимый.
Краткое описание. Растения листостебельные светло-зеленые до зеленовато-желтых, 0,3–1,5 см длиной, 0,5–2,5 мм шириной, двудомные, с восходящей верхней частью с более мелкими, направленными к верхушке листьями, образующими зеленые, непигментированные выводковые почки на концах лопастей. Стебель не пигментированный на брюшной стороне, 6–11 клеток толщиной. Листья широкояйцевидные до лопаточковидных и почти прямоугольных в очертании, на 1/6–1/2 длины разделены U-образной вырезкой на 2, реже — 3 туповатые треугольные до рожковидных лопасти. Клетки листьев с треугольными ± вздутыми угловыми утолщениями. Выводковые почки мелкие, угловатые, 10–19х15–22(25) мкм.
Распространение. Находится на северной границе распространения в азиатской части России. В Камчатской области известен только c Юго-Западной Камчатки, где выявлен в березняках бассейнов рек Банная и Начилова (1). В азиатской России также приводится с Сахалина (2), Южного Прибайкалья (3), Тувы (4),

 

Алтая (5). Кроме того, указывался с Кавказа и из европейской части России (6). Основной ареал охватывает таежную зону Голарктики, где вид редок и встречается преимущественно в местах распространения старовозрастных, преимущественно хвойных лесов, с высоким и постоянным уровнем атмосферной влажности.
Экология и биология. Приурочен к местообитаниям постоянно влажной гнилой древесины. Растет обычно в чистых дерновинках, реже — в примеси к другим мохообразным. Постоянно развивает выводковые почки. Однажды отмечен с периантиями.
Лимитирующие факторы. Вырубка и осушение лесов.
Состояние и меры охраны. C охраняемых территорий неизвестен. Необходим контроль за состоянием популяций.

Источники информации: 1. Чернядьева, Потёмкин, 2003. 2. Kitagawa, 1963a. 3. Казановский, Потёмкин, 1995. 4. Бакалин и др., 2001. 5. Vana, Ignatov, 1995. 6. Шляков, 1980.
Составитель: Потёмкин А. Д.

 

172

Скачать Красную книгу Камчатского края

Red data book of Kamchatskiy Krai. Том 2. Растения = Plants

www.knigakamchatka.ru