Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Медведица Кайя Arctia caja (Linnaeus, 1758)

5. Медведица Кайя Arctia caja (Linnaeus, 1758)

Отряд Чешуекрылые — Lepidoptera

Семейство Медведицы — Arctiidae

Насекомые Камчатки: Медведица Кайя. Arctia caja (Linnaeus, 1758)

Статус. 2 категория, уязвимый вид, численность резко сокращается в результате разрушения естественной среды обитания.

Распространение. Европа, Малая Азия, Туркестан, Сибирь до Японии. На Камчатке встречена: Ключи (1), Петропавловск-Камчатский, Елизово, Начики, Пограничный, Сосновка, Мильково (2), Жупаново, Кроноки, Долина гейзеров, Елизово (3).

Внешний облик. Длина переднего крыла 27–30 мм. Все тело покрыто пушистыми волосками. Голова и грудь темно-красно-коричневые, спинка коричневая с оранжево-красной передне- и заднеспинкой; брюшко оранжево-красное с черными поперечными линиями. Усики двурядно-гребенчатые сверху белые. Передние крылья коричневые с беловатым характерным рисунком. Задние крылья оранжево-красные с черными пятнами. Гусеницы в младших возрастах черная с красно-желтыми продольными полосами, в старших возрастах — черная, с очень длинными черными у вершины серыми волосками, на грудных кольцах и по бокам — ржаво-красные волоски. Куколка черная в мягком коконе, переплетенном волосками.

Места обитания и образ жизни. Приморские разнотравные луга, луга, поляны и опушки в березовых, пойменных и смешанных лесах, субальпийские разнотравные луга. Гусеницы питаются почти на всех луговых травах с осени, зимуют в прикорневом слое, весной снова питаются на всходах, окукливаются в начале июля, бабочки появляются с конца июля.

Численность и лимитирующие факторы. Эта красивая бабочка раньше встречалась очень часто (3), но теперь охраняется в ряде стран Европы (4). Встречается по всей Камчатке, но везде редка. В литературе указано общее количество собранных экземпляров — 46 за период 21.07–23.08. В 1975–1976 гг. в окрестностях г. Елизово и пос. Мильково (2). За все время наших учетов в Жупаново в течение 1972–1975 гг. и 1985–1997 гг. отмечен лет этих бабочек на свет лишь 25.07–18.08.1985 г. (3 экз.), 16.08.1986 г. (1 экз.). Кроме того, они зарегистрированы в Елизово, 24.07.1987 г. — 1 бабочка, Долине гейзеров — 8–10.08.2001 г., 2 бабочки за весь период учетов. Отмечена и небывало высокая их численность в пос. Кроноки, когда в июле 2000 г. к освещенному окну прилетало по 2–4 бабочки одновременно (5). Основные лимитирующие факторы — погодно-климатические, из хищников — бурозубки и летучие мыши; среди антропогенных — изменения мест обитания: пожары, сенокошения, распашка лугов.

Научное и практическое значение сохранения вида. Вид находится на восточной границе ареала, обладает региональными отличительными признаками на подвидовом уровне. Имеет эстетическое значение.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на особо охраняемых природных территориях. Для сохранения вида необходим запрет отлова бабочек, усиленная борьба с пожарами и палами, разъяснительная работа, главным образом, со школьниками.

Источники информации: 1. Nordstrom, 1928. 2. Седых, 1979. 3. Ламперт, 1913. 4. Zahradnik, 1989. 5. Картотека насекомых Кроноцкого заповедника.

Составитель: Лобкова Л. Е.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях