Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Остроголовая форель Parasalmo cf. clarkii (Richardson, 1836)

19. Остроголовая форель Parasalmo cf. clarkii (Richardson, 1836)

Отряд Лососеобразные — Salmoniformes

Семейство Лососевые — Salmonidae

Рыбы Камчатки: Остроголовая форель Parasalmo cf. clarkii (Richardson, 1836)

Статус. 4 категория. Узкоареальная форма Камчатки. Известна из бассейна р. Тигиль с 1994 г. (1–3, 5), однако таксономический статус все еще не установлен.

Распространение. Бассейны рек Тигиль и Крутогорова (северо-западная Камчатка) (4, 5).

Внешний облик. Средних размеров лососевая рыба с уплощенным с боков, довольно высоким телом, высоким и коротким хвостовым стеблем, усеченным хвостовым плавником. Голова конической формы с практически прямым верхним и нижним профилями. На горле — ярко-оранжевая отметка. У крупных рыб она больше и ярче, у них же есть ярко-оранжевое размытое пятно за жаберной крышкой и оранжевые жаберные тычинки. На рукоятке сошника 13–20 зубов в два полных ряда, редко в три неполных ряда. На базибранхиальной кости имеются немногочисленные гребневидные зубы, расположенные в виде одного гребня, небольшие по размеру. Жировой плавник обычно не окаймлен черной полосой. Пятен "Х"-образной формы нет. Челюсти равны по длине (только у крупных самцов нижняя челюсть бывает длиннее верхней). Рот большой, верхняя челюсть далеко заходит за вертикаль заднего края глаза. У крупных рыб есть крюк на нижней челюсти и выемка на верхней. Фон окраски тела от серебристого до золотисто-коричневого. Жаберные крышки и полоса вдоль боковой линии от розоватого до кроваво-красного цвета (у крупных особей). Брюхо чаще белое, бело-серое, но может быть красно-оранжевое (у крупных рыб). На голове, жаберных крышках и на теле многочисленные темные, неправильной или овальной формы пятна, нередко густо расположенные. Ниже боковой линии, иногда до брюха, у крупных рыб могут быть многочисленные пятна, в том числе оранжевого цвета (1–3, 5).

Места обитания и образ жизни. Биология изучена довольно слабо. Речная и полупроходная рыба. Судя по результатам исследования структуры чешуи и паразитофауны, большинство особей относятся к пресноводной форме, однако некоторые экземпляры выходят в море (1, 5). Обычно населяет лососевые реки с прозрачной водой и быстрым течением. Судя по характеру строения ротового аппарата и головы — хищник, хотя в желудках отмечается икра лососей и личинки ручейников. Длина самцов достигает 59 см, самок — 45 см; масса тела — соответственно 2,55 и 1,25 кг (1,5).

Численность и лимитирующие факторы. Численность не определена, по-видимому, невысока и определяется естественными причинами.

Научное и практическое значение сохранения вида. На фоне сильного сокращения внутривидового разнообразия западноамериканских форелей за последнее столетие в результате деградации местообитаний, воздействия промысла, интродукции и искусственного воспроизводства велика роль генофонда форелей Камчатки для сохранения разнообразия не только на уровне видов и подвидов, но и на уровне локальных стад и популяций. Приведенные данные (1–3, 5) позволяют предполагать существование в бассейнах рек северо-западной Камчатки самостоятельного вида P. clarkii. Возможно также, что в отдельных участках бассейнов этих рек находится зона вторичной интерградации двух видов P. mykiss и P. clarkii и в зоне контакта существует гибридная популяция, характеризующаяся высокой индивидуальной изменчивостью (3, 5).

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимо провести исследования по выявлению морфологических и биологических особенностей популяций форелей рек Тигиль и Крутогорова, установлению их таксономического статуса и численности. Следует также расширить целенаправленные поиски форелей в прилежащих водных бассейнах, в частности, в системе р. Камчатка. Эти популяции подлежат сохранению как единицы разнообразия, особенно в случае, если они обладают специфическими особенностями. Возможно, что для сохранения реликтовых форм или реликтовой популяции форелей бассейна р. Тигиль, представляющих заметную часть разнообразия группы и обладающих уникальным генофондом, потребуется особый природоохранный статус (3, 5).

Источники информации: 1. Савваитова и др., 1995. 2. Кузищин, Савваитова, 1996. 3. Савваитова и др., 1998. 4. Шейко, Федоров, 2000. 5. Павлов и др., 2001.

Составители: Токранов А. М., Шейко Б. А.