Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Памятник природы "Скалы Три Брата в Авачинской губе" (ландшафтный памятник природы Камчатки)

Скалы Три Брата в Авачинской губе

Ландшафтный памятник природы Камчатки

Схема расположения ландшафтного памятника природы регионального значения «Скалы Три Брата в Авачинской губе» на полуострове Камчатка

Схема расположения ландшафтного памятника природы регионального значения «Скалы Три Брата в Авачинской губе» на Камчатке

Уровень значимости памятника природы «Скалы Три Брата в Авачинской губе»: региональный.

Профиль памятника природы «Скалы Три Брата в Авачинской губе»: ландшафтный (согласно «Перечню особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 года»).

Текущий статус памятника природы «Скалы Три Брата в Авачинской губе»: памятник действующий. Включен в «Перечень особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 года».

Дата создания памятника природы «Скалы Три Брата в Авачинской губе»: 28 декабря 1983 года.

Документы о создании памятника природы «Скалы Три Брата в Авачинской губе»: решение исполнительного комитета Камчатского областного Совета народных депутатов от 28.12.1983 года № 562 «О мерах по усилению охраны природы в районах интенсивного нереста лососевых рыб и местах расположения ценных природных комплексов на территории Камчатской области», постановление губернатора Камчатской области от 12.05.1998 года № 170 «О признании утратившими силу решений исполнительного комитета Камчатского областного Совета народных депутатов».

Местонахождение памятника природы «Скалы Три Брата в Авачинской губе»: Россия, Дальневосточный федеральный округ, Камчатский край, Петропавловск-Камчатский городской округ. Номер памятника на «Схеме [карте] размещения действующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Камчатского края по состоянию на 01.01.2014» — 89.

Координаты памятника природы «Скалы Три Брата в Авачинской губе»: 52°53'30" с. ш., 158°41'30" в. д.

Площадь памятника природы «Скалы Три Брата в Авачинской губе»: 0,2 га.

Площадь охранной зоны памятника природы «Скалы Три Брата в Авачинской губе»: 78,3 га.

Основные объекты охраны памятника природы «Скалы Три Брата в Авачинской губе»: три скалистых острова в акватории Авачинской губы.

Цель организации памятника природы «Скалы Три Брата в Авачинской губе»: сохранение уникального ландшафта.

Режим особой охраны и использования памятника природы «Скалы Три Брата в Авачинской губе». Согласно приложению к постановлению губернатора Камчатской области от 12 мая 1998 года № 170, на территории памятника природы и в границах охранной зоны запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы; разрешаются следующие виды деятельности и природопользования: эколого-просветительские мероприятия, рекреационное использование, любительский лов рыбы в охранной зоне, иные виды деятельности с разрешения специально уполномоченных государственных органов.

Организация, обеспечивающая охрану и функционирование памятника природы «Скалы Три Брата в Авачинской губе»: Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края. 683003, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, 11, телефон +7 (415-2) 42-01-74, факс +7 (415-2) 20-12-06, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Описание памятника природы «Скалы Три Брата в Авачинской губе»

Региональный ландшафтный памятник природы «Скалы Три Брата в Авачинской губе», созданный в 1983 году, находится в акватории Авачинской губы, в бухте Шлюпочной, на расстоянии 14,5 километра по прямой от исторического центра города Петропавловска-Камчатского.

Памятник представляет собой три базальтовые скалы — три столба-кекура. Они стоят в воде, в 300 метрах от восточного берега Авачинской губы, у входа в нее, или, как говорят на Камчатке, у ворот.

Устная легенда говорит о трех братьях — местных жителях. Когда гигантская волна подошла из Тихого океана к воротам Авачинской губы, братья преградили ей путь. Чтобы устоять перед напором цунами, братья обратились в каменные столбы. С тех пор и стерегут они вход в Авачу.

Каждый, кто прибывает в Петропавловск-Камчатский морем, а значит, проходит через ворота Авачинской губы, видит Трех Братьев вблизи — этих богатырских стражей губы (бухты), которая слывет одной из самых больших, удобных и красивых гаваней мира. Видны Три Брата и с пролетающего над губой самолета. Великолепен их вид с восточного берега, на фоне Авачинской губы и Вилючинского вулкана.

Скалы Три Брата — это опознавательный знак Авачинской губы, почитаемый камчатцами и узнаваемый всеми, кто побывал на полуострове.

Упоминание о скалах Три Брата встречаем в дневниках, записях кругосветных путешественников, исследователей Камчатки прошлых веков.

Так, капитан Чарлз Клерк — участник кругосветной экспедиции Д. Кука пишет в своем дневнике 29 апреля 1779 года: «Пошли в залив Авача [Авачинскую губу]… У NW мыса, или северной оконечности залива, на небольшом расстоянии лежали три примечательные по форме, высокие и изолированные скалы [Три Брата]» [цит. по: 5, с. 82].

Г. А. Сарычев — ученый и путешественник в своей книге «Путешествие по северо-восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану» пишет в 1789 году: «…Пошли к Авачинской губе… В правой стороне [от входа в губу], немного подалее от маяка, находятся три отделенные [отделенные — так в цитате] высокие камня, наподобие столбов, стоящих вместе один подле другого, почему и называются Три Брата» [цит. по: 5, с. 133].

К. фон Дитмар — исследователь Камчатки пишет в своей книге «Поездки и пребывание в Камчатке в 1851–1855 гг.»: «16 сентября [1851 года]… Вскоре появился и тесный, окруженный высокими отвесными скалами вход в Авачинскую губу. Здесь приветствовал нас кит со своим брызжущим фонтаном. Затем мы вошли в своего рода Дарданеллы, образуемые входом в бухту, имея по бокам выступающие из воды, отделившиеся от берега каменные колоссы — слева Бабушкин камень, справа Три Брата» [1, с. 70].

Граница памятника природы «Скалы Три Брата в Авачинской губе», утвержденная постановлением губернатора Камчатской области от 12 мая 1998 года № 170, проходит «по линии уреза воды при максимальном отливе, захватывая подводную часть».

 

Основные источники:

1. Дитмар фон, Карл. Поездки и пребывание в Камчатке в 1851–1855 гг. / Карл фон Дитмар ; авт. ст. от изд-ва Е. В. Гропянов ; рецензент и науч. ред. И. В. Мелекесцев ; авт. предисл. к камч. изданию И. В. Мелекесцев. — [Переизд. по: Дитмар К. Поездки и пребывание в Камчатке в 1851–1855 гг. — Ч. 1 : Исторический отчет по путевым дневникам. — СПб., 1901]. — Петропавловск-Камчатский : холд. комп. «Новая книга», 2009. — 579 с., [4] с. : ил. + карта. — (Камчатка в описаниях путешественников : серия трудов ученых и исслед. : осн. в 2008 г. ; вып. 2).

2. Илюшкина, Л. М. Памятники природы Камчатки : [справ. издание] / Л. М. Илюшкина, А. В. Завадская ; М-во природ. ресурсов Камч. края, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Агентство по молодежной политике Камч. края, Молодежная науч. эколог. орг-ция «АМТО» ; авт. фото: Д. Гимельбрант, В. Кириченко [и др.]. — Петропавловск-Камчатский : изд-во «Камчатпресс», 2008. — 130 с. : ил., [1] л. вкл. — Алф. указ.: с. 126–128.

3. Особо охраняемые природные территории Камчатского края : заповедники, природные парки, заказники, памятники природы : [справ. изд.] / М-во природ. ресурсов Камч. края ; [сост. И. Н. Каразия ; авт. фото: И. Н. Каразия, А. Кумарьков, В. Поскребышев и др.]. — Изд. 2-е, испр. — Владивосток : Дальиздат, 2013. — 152 с. : ил. : фото, схемы.

4. Перечень особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 года.

5. Петропавловск-Камчатский, 1740–1990 : история города в док. и воспом. : [сборник : в 2 ч.] / [по зак. адм. г. Петропавловска-Камчатского ; сост. 1-й ч. Б. П. Полевой ; сост. 2-й ч.: Б. И. Мухачев (отв. сост.), Н. А. Разумовская, С. Т. Ширяев, И. А. Яровикова ; автор слова к читателю А. Дудников ; автор предисл. Б. П. Полевой ; автор историч. введения и археографич. предисл. ко 2-й ч. Б. И. Мухачев ; худож. Г. Позигун]. — Петропавловск-Камчатский : Дальневост. кн. изд-во, Камч. отд-ние, 1994. — 504 с., [16] с. : ил. — Имен. указ.: с. 501–503.

6. Схема [карта] размещения действующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 г.

7. Схема [карта] размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Камчатского края к 2030 году.