Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

В. Н. Гордиенко, Т. А. Гордиенко. О взаимоотношениях бурого медведя и человека на Камчатке

В. Н. Гордиенко, Т. А. Гордиенко. О взаимоотношениях бурого медведя и человека на Камчатке // Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей: Доклады 6-й науч. конф. — Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс", 2006. — С. 43–57.

В данной работе представлен обзор взаимоотношений бурого медведя и человека на Камчатке и прогноз их возможных тенденций. Благополучное или депрессивное состояние популяции бурого медведя отражает этапы и уровни социально-экономического развития региона. На данный момент прямой угрозы исчезновения бурого медведя как вида нет, но его будущее вызывает тревогу. С начала третьего тысячелетия на Камчатке наблюдается заметная интенсификация природопользования, что ведет к деструктивным изменениям и сокращению площадей мест обитаний медведей, фрагментации ареала, сокращению кормовых ресурсов, прямому вытеснению и уничтожению зверей. Вместе с усилением пресса разных форм браконьерства люди и медведи в очередной раз вступили практически в антагонистические отношения.

Бурые медведи относятся к видам, способным жить в антропогенно трансформированной среде обитания. Достижение компромисса между интенсификацией промышленного освоения Камчатки и существованием крупной популяции медведя возможно при проведении комплексного анализа практики природопользования с учетом требований бурого медведя к среде обитания и при законодательном ограничении природопользования соответственно этим требованиям.

Скачать. Формат PDF, 1,3 Mb.

Фотографии камчатских бурых медведей:

  • След камчатского бурого медведя у грязевого котла в Долине гейзеров
  • Камчатский бурый медведь на пастбище (медведь ослеп от солнца)
  • Молодой камчатский бурый медведь в кальдере вулкана Узон
  • Следы камчатского бурого медведя на мокром песке
  • Медведица с медвежонком в кальдере вулкана Узон
  • Камчатский бурый медведь. Портрет