Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Войтенко О. А. Камчатка будет процветающей

О. А. ВойтенкоС Олегом Анатольевичем Войтенко мы (сотрудники редакции журнала 41-й регион. — Ред. сайта) знакомы достаточно давно. Родился Олег Анатольевич в Крыму. По образованию — судоводитель. По призванию — целитель, знахарь. Уже в пять лет заговаривал кровь и выводил бородавки. Когда Олегу было десять лет, к нему приходили взрослые за советом: он умел "видеть" будущее.

На Камчатке впервые побывал в 1971 году. Спустя 20 лет приехал сюда по приглашению камчатских целителей. Да так и остался. Предсказал землетрясения марта 1992 года. С 1996 года является внештатным сотрудником Центра мониторинга землетрясений (Институт вулканологии).

Олег Анатольевич — человек, сознательно променявший теплый Крым на зябкую Камчатку не из материальных соображений. Человек, который постоянно радеет за процветание Камчатки, участвует в различных проектах, касающихся сохранения дикой природы. Человек, которому дан дар исцелять и, как говорили шаманы, "видеть". В 2002 году мы задали ему вопросы, которые, мы думаем, и теперь интересны любому камчатцу.

Сначала он рассказал (в 2002 году. — Ред. сайта) вот такую удивительную историю:

Паломничество на Камчатку

Плачущая Богоматерь1994 год. Бангкок. В католический храм заходит местная прихожанка Мария (сама она тайка). И вдруг видит, что скульптура Богоматери залита кровавыми слезами. Мария спрашивает своего пастыря: "Почему?" Но пастырь не знает. Через несколько дней к Марии во сне приходит Богоматерь. Ее лицо снова залито слезами.

— Почему ты так горько плачешь? — спрашивает Мария.

— На земле много грязи. Потому я рыдаю. Больно видеть, как вы погрязли в войнах, в грехе, во всем.

— Что же нам делать?

— Молиться, — отвечает Богоматерь.

— А откуда к нам придет очищение?

— Из России. А начнется все с Камчатки.

Тайка Мария не знала, где эта Камчатка. Посмотрела на карту России и нашла наш полуостров. А через год, в 1995 году, Мария со всей семьей — мужем и тремя дочерьми — прилетела "в отпуск" на Камчатку, чтобы своими глазами посмотреть на эту святую землю, с которой начнется очищение мира.

Мария (слева) с дочерьми, мужем и камчатскими друзьями в аэропорту Елизово
1995

Наша беседа с Олегом Анатольевичем была непростой. Он повел ее своим руслом. Поначалу показалось, что он, касаясь прошлого, общечеловеческих задач, уходит от темы далеко в сторону. Однако он с улыбкой заметил: "Но мы же говорим о Вечном!" Позже стало понятно еще и то, что своим "потоком сознания" он просто лишний раз проиллюстрировал главную мысль: в мире взаимосвязано всё, в том числе будущее счастье каждого и всех.

Итак, слово целителю Олегу Войтенко.

— Олег Анатольевич, какое будущее ожидает Камчатку?

— У Камчатки большое будущее. Во-первых, с Камчатки пойдет возрождение чистоты духа нашей страны, начнется восстановление всего миропорядка на планете.

История, которая произошла с тайкой Марией, подтвердила знания, которые мне были даны. Камчатка — единственное экологически чистое место, оставшееся на нашей планете. Космонавты Павел Виноградов и Анатолий Соловьев, отдыхавшие на нашем полуострове в марте 1998 года, рассказывали, что из Космоса видно, как загрязнена наша планета. И чистые пятнышки были видны только над Камчаткой и Новой Зеландией. Теперь осталась только Камчатка.

На нашей планете царит техногенное производство. Роза ветров разгоняет по всему миру воздушные и дождевые массы, а вместе с ними и смог. Камчатка со всех сторон окружена холодной водой. Сам полуостров периодически нагревается от солнышка и вулканического тепла. И перемены температуры создают ветры, которые и сбрасывают грязный воздушный покров.

Во-вторых, произойдет экономический подъем самой Камчатки.

Камчатка очень богата, и прежде всего пресной водой. По статистике, в нашей стране 70 % мировых стоков пресных вод, Байкал содержит 20 % мирового запаса пресной воды. А наш полуостров стоит на втором месте. В камчатских ледниках, снежниках и верхних болотах около 17 % пресной воды.

В скором времени дефицит чистой воды будет все сильнее и сильнее ощущаться во всем мире. Особенно в промышленных странах. Россия находится в благоприятном положении, но промышленные регионы России скоро тоже могут остаться без чистой воды. Еще от бабушки я слышал потрясшую меня народную мудрость-предупреждение: "Наступит время — ходить будем по золоту, а погибать будем от жажды". Придет время, и чистой водой во всем мире будут торговать так же, как сейчас торгуют нефтью. У нас можно проложить короткий трубопровод и закачивать питьевую воду в танкеры. Этой воды хватит и нам, и на продажу.

Мы станем одним из главных в мире поставщиков чистой воды.

Второе наше богатство — рыба. Это один из самых важных ресурсов не только для Камчатки, но и для всей планеты. Ведь это возобновляемый продукт. Рыбу не нужно ни сажать, ни растить. Надо просто не травить и нормально использовать.

Я вижу, что у нас будет развиваться рыбодобывающая промышленность, будут обрабатываться самые разные морепродукты.

У нас должны быть рыборазводные и краборазводные заводы. Но при этом они должны быть только подспорьем для естественно восстанавливающегося рыбного стада. У искусственно выращенных животных, рыбы и качество, и размер, и, самое главное, энергетика не та. Как говорится, если не по любви, то толку мало. Пища должна нести информацию места.

Наша цивилизация очень нуждается в белке, который воспроизводится естественным образом. К сожалению, у нас другого пути уже не осталось. Рыбу черпали десятилетиями, особо не задумываясь, что будет дальше. За время нефтяных разработок в Охотском море на Сахалинском шельфе рыбное стадо уменьшилось в два раза. Богатейшее в мире море, можно сказать, обезрыбело. Минтай, который сейчас добывается в Охотском море, по размерам в основном 30–40 см, и это тот минтай, который 15 лет назад рыбаки просто не брали. Образно говоря, мы сейчас питаемся младенцами.

У нас есть колоссальнейшие месторождения золота. Много платины. Есть алмазы. У нас есть медно-никелевые руды в таком объеме, что Норильскому месторождению с нами не сравниться. Есть и редкоземельные металлы. Но ни золото, ни медно-никелевые руды, ни редкие металлы не спасут наше экономическое положение. Вечно держать нашу экономику на плаву будут рыба и вода.

У Камчатки уникальное положение. Мы должны дорасти до понимания этого и обязаны сохранить ее в этой ипостаси.

— Когда же и с чего начнется подъем Камчатки?

Насколько я вижу, в экономическом плане Камчатка начнет вставать на ноги с 2004 года. А подъем Камчатки начнется прежде всего с подъема духа. Духа народа.

Как нельзя в тему

Из проекта "Программы социально-экономического развития Камчатской области на среднегодичную и долгосрочную перспективу (2002–2004, 2005–2010 гг.)":

"Восстановление Россией численности населения Камчатки, сократившегося ниже критического уровня (если сократится до 146 тыс. чел. — Ред.) ... невозможно без привлечения внероссийского демографического потенциала. Геополитические последствия этих процессов требуют чрезвычайно выверенной оценки, поскольку могут оказаться крайне неблагоприятными для исторического развития России в целом, поэтому задача сохранения занятости Камчатки имеет общегосударственное значение".

(Цит. по: Официальные ведомости. 10 окт. 2002.)

Те испытания, которые мы с вами проходим в данный момент, способствуют падению или подъему нашей духовности. Мы не должны озвереть из-за того, что происходит сейчас. Ведь нас буквально выжимают с полуострова. Топливо, энергия дорожают. Мы загубили свое сельское хозяйство (хотя постепенно оно уже начинает возрождаться). Теперь у нас проблемы с рыбой. У нас забрали квоты. Нашей рыбой торгуют там, где люди даже не понимают, что это за рыба, как она называется.

Уверен, эти испытания укрепят нас и духовно, и физически.

Сейчас мы видим, народ обратился к духовным ценностям и корням своим. Люди стали больше обращать на себя внимания: заниматься спортом, оздоровительными системами. Питаться стали по-другому. С одной стороны, нас ситуация заставила быть более разборчивыми в использовании продуктов. С другой — большинству из нас уже не грозят переедание, обжорство. И хотя нам это и непривычно, но именно это поспособствует тому, чтобы мы стали сильнее, чем другие.

С 2004 года жизнь на Камчатке начнет улучшаться. Не могу разложить эти знания математически. Глядя на то, что сейчас творится на нашей земле, в это трудно поверить. Но знаю: так оно и будет. Высоким Духом Камчатки поднимется вся Россия.

Меня часто спрашивают, как быть счастливым. Вопрос вроде странный. Ну как быть? Будь! Хочешь быть счастливым — будь им! Ответ тоже странный. Тем не менее "рецепт" есть. Найти гармонию в самом себе — между внутренним и внешним состоянием, между "верхом" и "низом". Все оздоровительные методики подразумевают физическое совершенствование вместе с внутренней тихой радостностью. Питание не должно дергать, возмущать, угнетать нас, ведь пища — это кирпичики тела — храма нашей души. То бишь насколько будет совершенен наш храм (тело), настолько будут совершенно звучать струны души нашей. Как видим, счастье подразумевает цельность жизни.

Вы спрашиваете, цельность — от целого или от цели? От слова целое. И от слова цель тоже! Когда я цельный, я всегда вижу цель. А цель какова? Постоянное совершенствование, служение добру. Нет, это не только моя цель. Это главная цель любого человека на земле. То есть "Не убий" — главная наша заповедь. Делай добро!

К сожалению, многие воспринимают эти слова как морализирование. И к сожалению, цивилизация не подразумевает совершенствование души. А только тела. Отсюда меч вместо орала, война вместо мира, достижения науки — на совершенствование военной техники...

С 1945 по 2003 год на планете Земля произошло более 150 войн. Не зря сейчас наблюдаем стремление государств к объединению. Европа объединилась, а сейчас внутри Европы — Франция и Германия объединяются, хотят сделать общую экономику, правительство, войска. То есть глубинно человечество пытается противостоять разрушению объединением. А наша дорогая страна, вопреки благоразумию, продолжает разваливаться. Мы забыли, что мы это давно проходили. Во времена Калиты, Пожарского с колоссальными усилиями, по крохам великие собирали ее.

Вы говорите, что я настроен на глобальное. А иначе нельзя. Вспомним, что говорили древние: "Бери выше, течение всегда снесет". Мы живем в эпоху перемен, когда глобальное — это наше частное. То есть мы на перепутье, когда от того, что решит каждый из нас, будет зависеть наше общее решение. Ведь мы выбираем Президента, глав муниципальных образований, областей, краев. Выбирает каждый из нас. Даже если вы не выбираете, то вы участвуете в этом. Мы живем в экстремальных климатических условиях. Территория России на 87 % занята вечной мерзлотой! И выжить можно только вместе.

Мы уже стали свидетелями разделения Камчатки на два образования — Камчатскую область и Корякский автономный округ. Кто выиграл? Общую рыбу теперь делим! Внутри Камчатской области центробежные силы обуяли Елизовский район...

А законы в области — те же, что и во всем мире. Высшие руководители НАТО, США планируют к 2010 году из нашей страны соорудить 10–12 государств. И они внаглую уверены, что так и будет. И получается, что мы сами — их пособники, начиная с малого: поделили Камчатку, теперь разделяем область, — пособники тех, кто хочет нас разделить. Им нужны наши богатства.

Думаю, свое главное слово должен сказать народ, каждый человек, гражданин своей страны. Люди не должны забывать, что избранные руководители избраны ими, следовательно, это слуги, в лучшем случае — достойные сыны народа, а в худшем — должны быть убраны. Народ должен вспомнить, что он — господин великой державы. От его решения должна зависеть его же судьба. И в конечном счете — счастье.

Что такое счастье? Слово счастье "переводится" как единство частей: приставка с (со) указывает на общность.

Зачем я все это говорю? Чтобы вы поняли всю ответственность за выбор руководителей и ту громадную силу, которой он, народ, обладает. И руководители — тоже часть целого, мы не должны им поклоняться, мы ими должны руководить.

Слово народ состоит из двух: на, то есть наш, и Род — верховный Бог славян. Получается: народ — наш Бог! А совесть? Это общее знание (со плюс весть). Даже слова нас подталкивают быть вместе, не врозь, чтобы решить проблемы. Только через объединение мы придем к гармонии — к исполнению цели — к счастливому будущему. Мы забыли, что надо быть вместе. Это завещали Александр Невский, Иван Калита, Владимир Красное Солнышко, Николай II. Даже Ленин и Сталин, только они разделили страну на республики, уничтожив губернии, в которые входили территории разных национальностей.

Мы не были никогда империей зла. У нас все народности сохранились безо всяких резерваций, чего не могут сказать обе Америки — Северная и Южная!

Я говорил и буду говорить: Камчатка будет процветать. В это надо верить, потому что деваться некуда! Мы не решим проблему, не действуя, все равно нужно действовать. И, разумеется, верша добро, то есть не навреди! Не знаешь, как сделать хорошо, — не делай плохого.

Меню здоровья

— Олег Анатольевич, чем же нам питаться?

— Если хотите, вот мое меню: картошка с кожурой, недопеченная, недоваренная (с хрустом), капуста квашеная белокочанная и морская, сало соленое, перец красный, лук, чеснок. Это основное. Также морковь, свекла. И мои лепешки: отруби (или "Геркулес"), мука, вода, растительное масло, без соли и без сахара. Пеку в духовке. Ем раз в день, вечером. Утром могу съесть свою лепешку. Ем только когда голоден. Пью: цикорий, кофе (только с сухими сливками), компоты из сухофруктов. По сезону — ем ягоды, грибы, черемшу, папоротник, грибы. Стал больше камчадалом, чем тот, кто здесь родился. Грибы и папоротник ем даже сырыми. Грибы у нас, как правило, "чистые".

В том числе не делай плохого и для себя — составной части целого, то есть народа. Правильно питайся! Известно, что мясо, перец, острая и соленая пища будоражат. Древние заметили, что человек, который питается свининой, приобретает черты тирана, а говядиной — разбойничьи черты. На Севере нельзя обойтись без мяса? Не можешь обойтись без него — тогда хотя бы не смешивай пищу, не ешь мясо с картошкой, кашей. А если можешь обойтись без мяса — обойдись, замени его рыбой. И, конечно, во всем надо знать меру.

"Как это жить — без водки и колбасы?" — спросил меня один человек.

И вот ему сделали три операции. И он благодарен врачу! А я предлагал ему всё сохранить.

Лечение — это преступление. Излеченный человек — ничего не понимает, он тут же делает то же самое. Должно быть так: лечение плюс научение, как жить, дабы не болеть.

Вы задумывались, почему лекарство — горькое, а подарки — сладкое: конфеты, торт? Горечь чистит кровь! А сладкое убивает.

Итак, счастье в наших руках.

Почему?

Потому что от нас зависит, что есть, какую музыку слушать, какие слова говорить. Улыбка каждого дня — в наших руках. И праздники должны быть внутри нас всегда, независимо от даты!

 

Беседовали Дмитрий Терещенко и Раиса Пирагис.
Фото из архива О. А. Войтенко.

Публикуется по журналам "41-й регион"
(Петропавловск-Камчатский, 2002. — № 2,
Петропавловск-Камчатский, 2003. — № 1).

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях