Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Географическое положение, границы Камчатского края

Камчатский край расположен на крайнем северо-востоке России. Площадь территории — 472,3 тыс. км2; большая ее часть — 301,5 тыс. км2 — приходится на Корякский автономный округ. В пределах края находятся: полуостров Камчатка с прилегающей к нему частью материка, Карагинский и Командорские острова. Камчатский край по территории превосходит каждую из таких стран, как Великобритания, Италия, Норвегия, Финляндия, Швеция, а относительно территории всей Российской Федерации территория края составляет 2,8 %.

Северная точка края расположена на 65° с. ш. (почти у Северного полярного круга); южная — на параллели 50° 57' с. ш. (мыс Лопатка). Наибольшая ширина полуостровной части 470 км, материковой — 640 км. Простирание территории края с севера на юг — на протяжении почти 1600 км. Расстояние от Петропавловска-Камчатского до Москвы 11 876 км (9 часовых поясов).

Территория края омывается Тихим океаном, Охотским и Беринговым морем. Сухопутная граница имеется с Чукотским автономным округом и Магаданской областью. На юге узкий Первый Курильский пролив отделяет полуостров Камчатка от острова Шумшу Сахалинской области. Западные морские границы отделяют полуостров Камчатка от Хабаровского края и Магаданской области. В пределах Берингова моря и Тихого океана проходит Государственная граница Российской Федерации.

Составлено:

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях