Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Упрямов Владимир Евгеньевич (биография)

Упрямов Владимир Евгеньевич

Упрямов Владимир Евгеньевич (1952–2000) — камчатский ученый-биолог широкого профиля, внесший заметный вклад в изучение проблем сокращения ущерба, сохранения нерестового фонда и оптимизации условий воспроизводства тихоокеанских лососей в водоемах Камчатки.

Родился 5 мая 1952 года в городе Махачкале (Дагестан).

В 1974 году окончил Донецкий государственный университет по специальности биолог-зоолог.

После срочной службы в рядах вооруженных сил в 1977 году приехал на Камчатку и поступил работать старшим лаборантом в лабораторию пелагических рыб Камчатского отделения ТИНРО (в настоящее время — Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии). В 1979 году был переведен на должность младшего научного сотрудника и до 1985 года занимался изучением биологии и состояния запасов озерных сельдей Камчатки. В 1985 году Владимир Евгеньевич перешел в лабораторию по изучению морских зверей, где в течение трех лет участвовал в проведении исследований командорских котиков.

С января 1989 года В. Е. Упрямов вошел в состав группы охраны природы при лаборатории воспроизводства и динамики численности лососей и стал заниматься природоохранной тематикой. В 1992 году Владимир Евгеньевич возглавил эту группу (в 1990 году он был переведен на должность научного сотрудника, а в 1995 году — старшего научного сотрудника), оставаясь ее бессменным руководителем до последних дней своей жизни. К работе в группе привлекал многих сотрудников КамчатНИРО и других организаций. В сферу деятельности В. Е. Упрямова и его коллег входили все более или менее значительные предприятия, работающие или планирующие проводить работы в бассейнах нерестовых рек от северных окраин Корякского автономного округа, включая впадающие в реку Пенжину реки Магаданской области, до крайнего юга Камчатки.

Начало природоохранной деятельности В. Е. Упрямова совпало с созданием крупнейшей на полуострове Камчатка Апачинской агроосушительной системы. На ее примере впервые удалось исследовать механизмы снижения биологической продуктивности рек в зоне влияния осушения и получить фактический материал, показывающий ухудшение среды обитания и размножения лососей при осушении болот на речных водосборах.

В дальнейшем Владимир Евгеньевич плодотворно работал в области охраны нерестовых рек в связи с развитием на Камчатке горнодобывающей промышленности и гидроэнергетики. Под его руководством и при непосредственном участии удалось развернуть систему рыбохозяйственного мониторинга на рудных и россыпных месторождениях благородных металлов и гидроэлектростанциях. Во многом благодаря усилиям В. Е. Упрямова и его коллег две работающие в настоящее время на полуострове гидроэлектростанции (Быстринская МГЭС-4 и Толмачевский каскад малых ГЭС) построены с минимальным воздействием на нерестовые реки.

К заслугам В. Е. Упрямова, несомненно, относится организация постоянно действовавшего экологического мониторинга на крупнейшем в мире Сейнав-Гальноэнанском месторождении россыпной платины с самого начала его разработки. Это был первый на Камчатке промышленный объект, регулярно перечислявший средства за ущерб, наносимый рыбному хозяйству.

В последние годы жизни одним из важных направлений работ В. Е. Упрямова стала минимизация рыбохозяйственного ущерба при строительстве магистрального газопровода Кшукское месторождение — Петропавловск-Камчатский. Владимир Евгеньевич являлся руководителем и ответственным исполнителем рыбохозяйственного раздела проекта. Во многом благодаря его настойчивости удалось принять решение об эстакадном (а не траншейном по дну водоема) переходе через крупные нерестовые реки Западной Камчатки, пересекаемые газопроводом.

На основании обобщения камчатского опыта проектирования магистрального газопровода еще в 2000 году на федеральном уровне был поднят ряд научно-методических проблем оценки воздействия добычи углеводородного сырья на охотоморском шельфе Камчатки на рыбные запасы.

За период чуть более десяти лет (1989–2000) небольшим коллективом под руководством В. Е. Упрямова было составлено огромное количество биологических обоснований, резко ограничивавших возможности нанесения рыбохозяйственного ущерба предприятиями сельского хозяйства, золоторудными объектами, строительством дорог, малых ГЭС и многих других объектов. На территории Камчаткой области была запрещена разработка россыпных месторождений драгоценных металлов, и в первую очередь золота.

Выполненный Владимиром Евгеньевичем с коллегами большой объем работ по сокращению ущерба, наносимого воспроизводству лососей, в значительной мере способствовал сохранению нерестового фонда и оптимизации условий воспроизводства лососей в бассейнах многих камчатских рек и озер.

С 1999 года В. Е. Упрямов являлся куратором от КамчатНИРО проекта ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование", национальным экспертом по разделам "Управление окружающей средой" и "Выбор и анализ проектных зон" данного проекта, а также членом координационного комитета по второму проекту ПРООН/ГЭФ на территории Камчатской области — "Демонстрация устойчивого сохранения биологического разнообразия на примере четырех охраняемых территорий Камчатской области РФ".

Жизнь В. Е. Упрямова оборвалась неожиданно, поэтому многие его планы остались нереализованными, в том числе защита кандидатской диссертации.

За время научной деятельности Владимир Евгеньевич опубликовало более 20 работ, посвященных биологии озерных сельдей и различным проблемам оценки ущерба, сохранения нерестового фонда и оптимизации условий воспроизводства тихоокеанских лососей в водоемах Камчатки.

 

Источники

Леман В. Н., Миловская Л. В., Королев М. Р. Памяти Владимира Евгеньевича Упрямова (1952–2000) // Проблемы охраны и рац. использ. биоресурсов Камчатки: Докл. обл. науч.-практ. конф. — Петропавловск-Камчатский: Камчатрыбвод, 2000. — С. 136–137.

Годы и люди. 1932–2002 гг. — Петропавловск-Камчатский: КамчатНИРО, 2002. — 238 с.

 

Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанных источников,
с добавлением портрета В. Е. Упрямова.
Январь 2008 года.