Семенов Виктор Калистратович — капитан МРС-80 № 262. 1960-е годы

В. К. Семенов —
капитан МРС-80 № 262
1960-е

Семенов Виктор Калистратович родился в селе Лынщево Кардымовского района Смоленской области 28 июня 1937 года.

Во время эвакуации в 1941 году в суматохе потерял маму и сестру. Был эвакуирован в Сибирь эшелоном, забитым такими же детьми. В дороге тиф. Питались вареным неочищенным зерном. Выжил. Мать разыскала его после войны, но умерла через месяц после этого. Рассказала, что отец погиб при форсировании Днепра.

С 1941 по 1948 год — различные детские дома в Сибири.

1948–1951 годы — воспитанник военно-музыкальной школы. После плеврита был комиссован.

Затем, с 1951 по 1956 год, сдав выпускные экзамены в ремесленном училище, работал фрезеровщиком на Новосибирском заводе имени Ефремова.

В 1956 году по комсомольской путевке был направлен на Новую Землю, но затем маршрут сменили, и он попал на Камчатку, в поселок Кировский, на рыбокомбинат имени Кирова, и начал там работать матросом на катере.

В том же 1956 году был принят в члены колхоза "Октябрь" и направлен матросом на РБ, а затем на промысловые суда типа МРС-80.

В 1960 году окончил курсы судоводителей, стал помощником, а затем капитаном МРС-80.

В 1961 году МРС-80 № 262, которым он командовал, стал флагманом судов активного флота Соболевского района. Было выполнено два годовых плана.

В 1963 году он был награжден за это орденом "Знак Почета".

В 1962 году был направлен на курсы усовершенствования плавсостава в Петропавловск-Камчатский.

Команда МРС-80 № 262. Слева — капитан судна В. К. Семенов. 1960-е годы

Команда МРС-80 № 262. Слева — капитан судна В. К. Семенов
1960-е

Курсы усовершенствования плавсостава. Третий слева — В. К. Семенов. 1962 год

Курсы усовершенствования плавсостава. Третий слева — В. К. Семенов
1962

В. К. Семенов — капитан РС-300. 1960-е годы

капитан РС-300
1960-е

В 1963-м В. К. Семенова утвердили в должности капитана промыслового судна типа РС-300. Суда, на которых он работал, назывались "Адан" и "Плисецк". Средний флот колхоза "Октябрь" базировался тогда в Петропавловске, в Сероглазке, там, где был пирс КМПО.

В 1966 году был награжден вторым орденом "Знак Почета" за трудовые достижения уже в качестве капитана РС-300.

В 1971 году был направлен учиться в Анапскую школу руководящих кадров колхозников.

После ее окончания, в 1974 году, его назначили заместителем председателя колхоза имени Октябрьской Революции. В период работы был депутатом районного Совета народных депутатов.

В 1975 был избран председателем колхоза "Красный труженик", имеющего на тот момент 9 миллионов рублей долга.

Вылов лосося в реке Озерной велся так, что популяция стала крайне мала и добыча стала нерентабельна. Виктор Калистратович привлек ученых, малую авиацию, и над Курильским озером стали распылять суперфосфат, чтобы восстановить среду обитания для молоди лосося. Через некоторое время начался полноценный вылов лосося в реке Озерной. Также В. К. Семенов провел необходимые мероприятия по реорганизации в целом, оптимизации, активизации активного промысла.

Виктор Калистратович Семенов —
председатель колхоза "Красный труженик"
Середина 1970-х

Через 2 года колхоз расплатился с долгами и получил достаточные средства для развития. Люди до сих пор вспоминают о Викторе Калистратовиче с большим уважением, он действительно много сделал для колхоза и региона в целом. В период работы был депутатом районного и областного Совета народных депутатов.

В 1981 году был переведен на работу в центральный аппарат КМПО на должность начальника общего отдела, а в 1982 году назначен на должность начальника отдела кадров.

До его прихода младший плавсостав КМПО направлялся на обучение в учебные центры других организаций. Виктор Калистратович добился создания и организовал при КМПО учебно-курсовой комбинат. И после этого многие организации обучали своих специалистов, и не только из числа плавсостава, но и по береговым специальностям, на базе УКК КМПО.

Много раз В. К. Семенова направляли в различные колхозы для разрешения тех или иных кризисных ситуаций, и не всегда это было связано с его непосредственными обязанностями кадровика. После этих командировок формулировки грамот, благодарностей или премий звучали: "За своевременное и качественное выполнение особо важного задания по разработке плана…." или "…особо важного производственного задания".

Кроме того, за весь период работы в колхозах и КМПО он получил множество благодарностей, Почетных грамот, не раз получал звание "Отличник соцсоревнования" и "Победитель соцсоревнования", "Ударник", занесен в Книгу Почета РК КПСС Соболевского района, награжден знаком "За безаварийную работу", медалью "Ветеран труда".

В 1993 году уволился из КМПО по собственному желанию в связи уходом на пенсию. На самом деле это было увольнение по семейным обстоятельствам.

Сейчас Виктор Калистратович живет в станице Николаевской Успенского района Краснодарского края. В доме, который полностью построен его собственными руками.

Сентябрь 2007 года.

Материалы соболевской районной газеты "Камчатский рыбак",
посвященные работе передового экипажа
малого рыболовного сейнера № 262 (1961 год)

Это верный курс!

Материалы соболевской районной газеты Камчатский рыбак, посвященные работе передового экипажа малого рыболовного сейнера № 262 (1961 год)

Необъятная рыбацкая дорога каждый день уводит вереницу сейнеров активного флота комбината имени Кирова вдаль, за синюю дымку горизонта. Вместе со всеми уходит на лов и МРС-80 № 262.

Ничем особенным не отличается он от остальных своих собратьев: такой же черный, с виду неповоротливый корпус, корма, высоко поднятая над водой, голубая рубка да красный флаг на мачте.

Вот разве только команда — дружная, умелая, которую не пугают никакие трудности рыбацкого ремесла. Вступая в третий год семилетки, экипаж сейнера № 262, как и все остальные коллективы, взял повышенные обязательства — дать годовой план ко дню открытия XXII съезда КПСС. Но это было в начале года. Уже сегодня команда МРС-80 № 262 накануне выполнения годового плана. Своим самоотверженным трудом рыбаки сейнера вывели свое судно на первое место. Сегодня малый рыболовный сейнер № 262 — флагман рыбаков активного флота района.

Самоотверженные труженики моря тт. Семенов, Чернышев, Киреев, Баженов, Орлов-Винницкий, Краснов пересмотрели свои обязательства. Поддерживая почин рыбаков тралового и рефрижераторного флота, они взяли курс на выполнение второго годового плана ко дню открытия XXII съезда КПСС.

Верным маяком для рыбаков активного флота района стал малый рыболовный сейнер № 262. Если бы все сейнеры добыли столько рыбы, сколько экипаж т. Семенова, то выполнение годового плана по району на сегодня не было бы такой далекой задачей.

Рыбаки активного флота! Берите пример в труде с экипажа т. Семенова, перенимайте его опыт! Держите курс на маяк — малый рыболовный сейнер № 262! Это верный курс!

Наше слово

Разве можно было оставаться равнодушным, когда мы, рыбаки комбината имени Кирова, читали слова сердечного поздравления Центрального Комитета партии и Совета Министров СССР, адресованные камчатским труженикам! И мы радовались за своих товарищей — рыбаков тралового флота: это они, передовой отряд промышленников Камчатки, в условиях жестоких зимних штормов ковали общую победу.

В те памятные весенние дни экипаж нашего судна вел последние приготовления к спуску на воду с тем, чтобы с первых дней промысла начать серьезную борьбу за досрочное выполнение годового плана.

Задача предстояла трудная. И это прекрасно понимала вся команда. Нужно отдать должное, что в этом году по сравнению с прошлыми годами с комплектованием экипажей судов дело обстояло гораздо лучше.

Если в прошлом году на суда попадали случайные люди, которые не имели пристрастия к рыбацкому делу, не выдерживали даже морской качки, то сейчас каждый член экипажа находится действительно на своем месте.

Я, Константин Орлов-Винницкий, Валентин Киреев — воспитанники детского дома. Без отцов росли и Алексей Чернышев, и Владимир Журавлев. Но партия и правительство, простые советские люди не оставили нас в беде, помогли нам приобрести специальность, образование.

Мы чувствуем себя перед партией в большом долгу. Поэтому весь наш коллектив главной своей задачей считает борьбу за право рапортовать XXII съезду партии о выполнении двух годовых планов добычи рыбы.

Наше рыбацкое слово крепкое.

В. Семенов.