Никулин Василий Дмитриевич (биография)

Никулин Василий Дмитриевич

ОТ РЕДАКТОРОВ САЙТА. Василий Дмитриевич Никулин — один из более четырнадцати тысяч жителей Петропавловска-Камчатского, ушедших в годы Великой Отечественной войны на фронт. Он штурмовал Рейхстаг и участвовал в охране здания, в котором подписывался акт о капитуляции Германии. Вернувшись в Петропавловск-Камчатский, В. Д. Никулин работал заведующим архивным отделом Камчатского облисполкома.

Ниже публикуется подборка материалов о ветеране Великой Отечественной войны В. Д. Никулине, сделанная коллективом сайта по просьбе сослуживцев В. Д. Никулина по 105-му Рижскому Краснознаменному пограничному полку.

Июль 2008 года.

Из воспоминаний Василия Дмитриевича Никулина

(Цитируется по книге: Петропавловск-Камчатский : история города в документах и воспоминаниях,
1740–1990
: сборник : в 2 ч. — Петропавловск-Камчатский : Дальневост. кн. изд-во. Камч. отд-ние, 1994. — С. 412–413)

15 января 1986 г.

Я родился в 1924 г. в д. Спудные Верхошижемского района Кировской области в семье крестьянина, русский, образование высшее. В 1941 г. вступил в комсомол, в 1947 г. — в партию.

В Советскую Армию был призван в один день с отцом 19 августа 1942 г. в г. Петропавловске-Камчатском. Фронтовой же путь мой начался в мае 1944 г. в составе 105-го стрелкового полка Внутренних войск НКВД на ст. Дно Псковской области. В задачу полка входила охрана тыла действующей армии.

Я служил рядовым солдатом. Был вторым, затем первым номером противотанкового ружья в маневренной группе полка, которым командовал полковник Алексеев, сейчас он живет в г. Ленинграде.

В составе полка участвовал в освобождении Латвии и ее столицы Риги (за что полку было присвоено наименование "Рижский") и ликвидации бандитизма в Западной Белоруссии...

Принимал участие в штурме Берлина и Рейхстага, в одной из комнат которого мною было пленено пять гитлеровцев.

За штурм Берлина полк был награжден орденом Красного Знамени и получил название "Краснознаменный". Многие солдаты и офицеры были награждены орденами и медалями, в том числе и я — медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

8 мая несколько человек маневренной группы полка (который был преобразован ранее в 105-й пограничный полк) построили и объявили, что мы идем на выполнение важного задания командования. В скором времени мы пришли на место, так как штаб полка дислоцировался в районе Карлсхорста, где в здании бывшего немецкого военно-инженерного училища состоялось подписание акта о капитуляции фашистской Германии.

Хорошо помню, был не по-весеннему жаркий солнечный день. Карлсхорст утопал в зелени. Настроение у нас, у пограничников, от хорошей погоды и, особенно, от сознания того, что нам предстоит быть участниками такого знаменательного исторического события, было радостное, приподнятое. Мы готовы были с честью выполнить оказанное нам столь высокое доверие.

Удостоились чести нести охрану непосредственно у входа в зал, где принимали капитуляцию, три человека. Это — парторг мангруппы сержант А. Бергин, старший сержант Т. Аксюхин (мой командир отделения) и я.

Меня вместе с Бергиным поставили первоначально на пост в главный вход училища. Были мы в пограничных фуражках и при наганах...

Вечером меня поставили на другой пост, для охраны зала, где проходило подписание акта о капитуляции фашистской Германии, а также проходил прием, устроенный Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым в честь Победы...

Прием начался во втором часу ночи 9 мая, вскоре после подписания акта о капитуляции. Мне хорошо был виден длинный стол, стоявший перпендикулярно к выходу, у которого я нес службу... Жуков предложил тост за победу антигитлеровской коалиции над фашистской Германией. Потом выступили представители Главного командования союзных войск, советские военачальники... Прием закончился около шести часов утра. Под эхо беспорядочной стрельбы из всех видов оружия возвращались мы радостные в свою часть, понимая, что кровопролитная война окончилась...

По роду службы мне пришлось охранять рейхсканцелярию, в частности кабинет и бункер Гитлера, а также библиотеку Геббельса. Используя случай охраны бункера Гитлера, я расписался на его стене (бункера) при входе в бункер с внутренней стороны: "НИКУЛИН С КАМЧАТКИ".

В. Д. Никулин.

ГАКО, ф. 662, оп. 1, д. 56, л. 1–4. Подлинник. Рукопись.

Отрывок из книги Ю. Г. Кисловского "От первого дня до последнего"

(Цитируется по книге: Петропавловск-Камчатский : история города в документах и воспоминаниях, 1740–1990 : сборник : в 2 ч. — Петропавловск-Камчатский : Дальневост. кн. изд-во. Камч. отд-ние, 1994. — С. 411)

...Некоторым воинам 105-го Рижского Краснознаменного пограничного полка — старшему лейтенанту Беличенко, старшине Исакову, младшему сержанту Бирюкову, ефрейтору Осаргину, рядовым Кашленко, Баранову, Никулину, Мухе и другим — довелось участвовать в штурме Рейхстага. Как известно, бой за Рейхстаг отличался особым ожесточением. Гитлеровцы дрались с отчаянием обреченных. Преодолевая их сопротивление, советские воины шаг за шагом приближались к фашистскому логову.

Вместе с гвардейцами в Рейхстаг ворвались пограничники... С гранатой в руке комсомолец Никулин врывается в одну из комнат. Застигнутые врасплох, пять немецких автоматчиков бросают оружие и поднимают руки...

Наступило 8 мая 1945 г. В берлинском пригороде Карлсхорст, в здании бывшего военно-инженерного училища состоялось подписание акта о капитуляции германской армии. Охрану здания осуществляли пограничники 16-го (правильно: 105-го. — Прим. ред. ист. цит.) пограничного полка под командованием подполковника В. А. Алексеева.

На посту у парадного входа стояли отличники службы старший сержант П. Аксюхин (здесь и ниже инициал Аксюхина — П., но В. Д. Никулин в своих воспоминаниях указывает другой инициал Аксюхина — Т. — Прим. ред. сайта) и младший сержант Беззубчиков. Когда началась процедура подписания, в зале несли службу пограничники старший сержант П. Аксюхин, сержант А. Бергин и красноармеец В. Никулин...

(Об участии В. Д. Никулина в Великой Отечественной войне см. также: Никитин А. Часовые победы // Ленинградская панорама. 1991. № 5. С. 14–16. — Прим. ред. ист. цит.).

Отрывок из книги И. В. Витер и А. А. Смышляева "Город над Авачинской бухтой. История города Петропавловска-Камчатского"

(Петропавловск-Камчатский, 2000. — С. 154–156)

За все годы войны с Камчатки ушли на фронт 23 292 человека, из них Петропавловск отправил 14 607 человек. Уже в июне — июле 1941 года в горвоенкомат пришли тысячи добровольцев с просьбой записать их в ряды Вооруженных Сил.

Братьев Пироговых было пятеро. Их хорошо знали в Петропавловске как дружных между собой и очень работящих. Трое из братьев ушли на фронт, двое совершали рейсы на грузовых пароходах в Америку по ленд-лизу.

"Как Петропавловск провожал нас на войну — никогда не забудется в памяти, — писал один из братьев Александр Пирогов в газете “Камчатская правда” от 17 октября 1990 года. — Взял нас пароход “Карл Маркс”. Пирс деревянный, на него посторонних не пускали — прощались, не доходя до него. Весь берег усыпан провожающими: родственники, девушки наши (и моя тоже, Аней ее звали). Были и слезы, и напутствия, но в основном провожали нас с воодушевлением, с наказами: “Бейте гадов, гоните их с нашей земли!” Матери, отцы так говорили, некоторые — прямо криком.

Стоял ноябрь 1941-го. Уже холодно. Мы — еще не переодетые в солдатское: переоделись в г. Ворошилове-Уссурийском, на сборном пункте. Когда нас погрузили на пароход, всех провожающих почему-то попросили из порта. Большинство перебралось на сопку Любви (мы никогда не звали ее Никольской или парком культуры и отдыха, а он тогда, между прочим, был настоящим парком: качели, парашютная вышка, бильярдная, шахматный клуб, летний театр, где В. Андрианов играл...), буквально усеяли ее. Когда пароход отдал швартовы — мы услышали оттуда, с сопки, то ли стон, то ли плач, да такой гулкий, что наши души разорвало. “Отомстим за это”, — поклялись мы друг другу. Катера маломощные, тащили пароход медленно, и никто не уходил с палубы. Сопки, город стали отдаляться, и казалось: уходишь в какую-то вечность. Мы чувствовали, что скоро в бой и, возможно, кто-то из нас сразу же и погибнет".

Другого старожила Петропавловска — Василия Дмитриевича Никулина призвали примерно через год, 19 августа 1942 года. Он тоже ушел из Петропавловска на том же пароходе "Карл Маркс".

Учился Василий в городской школе имени Толстого, а после семилетки поступил в ремесленное училище № 8 на СРВ (судоремонтная верфь. — Прим. ред. сайта) (сейчас — училище № 1). Учился на судосборщика для корпусного цеха верфи. Учились прямо на месте, на ремонтируемых судах. Шла война, работать приходилось сутками, кормили при этом неважно. И так — день за днем. Доучиться не пришлось — подошел призывной возраст. Василий получил повестку.

Так уж совпало, что с 42-летним отцом Дмитрием Игнатьевичем Никулиным призвались они в один день. Правда, отца оставили служить на Камчатке, а Василия увезли во Владивосток. Там он прошел учебку и попал в 72-й железнодорожный полк, который осуществлял охрану важных объектов и сопровождал грузы, в том числе на фронт.

Эта служба продолжалась до 1 мая 1944 года, после чего многих бойцов полка, в том числе Василия Никулина, перевели в действующую армию. Как раз под Ленинградом доукомплектовывался 105-й пограничный полк, костяк которого составляли солдаты и офицеры 1-й дивизии войск НКВД и пограничники, собранные с различных, давно не существующих застав. Василий Никулин и его земляк Иван Баранов попали в этот полк, в маневренную группу. Землякам дали противотанковое ружье, и они составили боевой расчет. С танками повоевать так [и] не пришлось, но ПТР свой пронесли на плечах через всю Европу до стен Рейхстага.

Есть книга доктора исторических наук Ю. Г. Кисловского "От первого дня до последнего", в которой описаны некоторые боевые события, связанные со 105-м Рижским пограничным полком. В частности, приводится рассказ командира полка подполковника Василия Васильевича Алексеева о его задачах и боевых делах: "Основной задачей стала борьба с дезертирами и диверсантами в тылу 54-й армии Ленинградского фронта. Приходилось выполнять и другие задачи, в частности один из батальонов полка некоторое время охранял автомобильную трассу на Дороге жизни, береговую линию Ладожского озера... После снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года погранполк был переведен в распоряжение 3-го Прибалтийского фронта".

На Прибалтийский фронт и попали земляки Никулин и Баранов. Началась их война. В марте 1945 года полк передали на 1-й Белорусский фронт, и он пошел следом за войсками на Берлин. 22 апреля полк вышел на северо-восточную окраину Берлина, называемую Карлсхорст. Здесь расположили штаб, а маневренная группа стала пробиваться к Рейхстагу.

Да, Рейхстаг брали солдаты-пехотинцы, но следом шли пограничники, "вычищавшие" каждый закоулок, каждую комнату, каждый коридор этого огромного здания от фашистов. В упомянутой книге говорится: "Вместе с гвардейцами в Рейхстаг ворвались пограничники. С гранатой в руке комсомолец Никулин врывается в одну из комнат. Застигнутые врасплох 5 немецких автоматчиков бросают оружие и поднимают руки. Пограничник Баранов подползает к гитлеровцам, которые ведут огонь вдоль улицы, и меткими выстрелами уничтожает их".

8 мая маневренную группу полка построили и зачитали приказ о предстоящем выполнении совершенно особого задания. Что это за задание — ни слова. Оказалось — охрана процедуры подписания капитуляции.

Василий Дмитриевич Никулин вспоминает:

"Хорошо помню этот очень жаркий день. Я удостоился чести нести охрану непосредственно у входа в зал, где подписывали акт капитуляции. Но сначала, утром, меня вместе с сержантом А. Бергиным поставили на пост у главного входа. Были мы в пограничных зеленых фуражках и при наганах... Вечером меня поставили на внутренний пост для охраны зала. После завершения церемонии начался праздничный прием. Он начался во втором часу ночи 9 мая. Мне хорошо был виден длинный стол, стоявший перпендикулярно к входу, у которого я нес службу. За столом разместились представители советского командования и союзных войск. Г. К. Жуков сидел за противоположным торцом стола, поэтому мне было хорошо его видно. Он предложил первый тост за победу антигитлеровской коалиции над фашистской Германией. Пили водку “Особая Московская”, специально, видимо, привезенную из Москвы. Прием закончился около 6 часов утра по местному времени. Под гром беспорядочной стрельбы из всех видов оружия мы, пограничники, возвращались в свою часть, радостные и возбужденные..."

В последующие дни пограничникам доверили охрану рейхсканцелярии и бункера Гитлера. Василий Дмитриевич несколько дней стоял на часах у личного кабинета Гитлера, который "прошерстили" чекисты. А на внешней стене бункера он проволокой сделал большую надпись: "Никулин с Камчатки".

После войны В. Д. Никулин служил еще в Берлине до 1950 года. Когда вернулся в Петропавловск, начал работать заведующим архивным отделом УВД, затем поднимал архивную работу в области вообще. А своего земляка Ивана Павловича Баранова, с которым прошел через Европу с ПТРом на плечах, с которым брал Рейхстаг, так уже и не нашел.