Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Мерк Карл Генрих (биография)

Мерк Карл Генрих (1761–1799) — врач, натуралист, участник экспедиции Биллингса — Сарычева по исследованию северо-восточных берегов России.

Родился в 1761 году в Дармштадте (Германия).

Учился в Гессенском университете, по окончании которого был приглашен Екатериной II в Россию и взят на службу в качестве врача Иркутского госпиталя.

В Иркутск он прибыл в 1786 году. В это время здесь формировалась экспедиция БиллингсаСарычева по изучению северо-восточных окраин России, в состав которой в самый последний момент вместо заболевшего натуралиста Патрэна в качестве руководителя научной части был включен К.-Г. Мерк. И хотя молодой врач не являлся специалистом-натуралистом, он охотно принял предложение И. И. Биллингса.

После необходимых приготовлений 10 мая 1786 года К.-Г. Мерк в составе экспедиции И. И. Биллингса выехал из Иркутска. В середине мая он совершил экскурсию в окрестностях Верхнеленска, а затем отплыл по Лене в Якутск, куда прибыл в конце мая.

9 июня вся экспедиция вьючной дорогой отправилась в Охотск. Здесь И. И. Биллингс и Г. А. Сарычев оставили людей строить морские суда, а сами с казаками на лошадях отправились через горы в Верхнеколымск. К.-Г. Мерк также участвовал в этом тяжелом переходе, производя описания и сборы растений.

В Верхнеколымске, куда экспедиция прибыла глубокой осенью, решили построить два гребных судна. Строительство шло всю зиму, и в мае 1787 года деревянные суда "Паллас" и "Ясашна" были спущены на воду. 25 мая эти суда (первое — под командованием И. И. Биллингса, второе — Г. А. Сарычева) снялись с якоря и двинулись вниз по реке Колыме. К концу июня оба они достигли устья реки и вышли в океан. Но вскоре столкнулись с непроходимыми льдами, в связи с чем участники экспедиции решили вернуться, чтобы через Камчатку и Берингово море пройти на Чукотский полуостров.

Обратный путь оказался очень тяжелым, но летом 1788 года экспедиция вновь прибыла в Охотск, где больше года ушло на строительство двух новых судов — "Слава России" и "Доброе намерение". 27 августа 1789 года корабли вышли на Охотский рейд, но "Доброе намерение" тут же было разбито волнением на баре реки Охоты. Поэтому на Камчатку пришлось идти на одном судне.

19 сентября 1789 года "Слава России" вышла в море, попав вскоре в сильный шторм. Добравшись до Курильских островов и осмотрев некоторые из них, экспедиция через Четвертый Курильский пролив вышла в Тихий океан. Затем, повернув на север, судно двинулось вдоль восточного побережья Камчатки.

5 октября "Слава России" прибыла в Петропавловскую гавань, где участники экспедиции зазимовали.

После зимовки "Слава России" 9 мая 1790 года вышла из Авачинской губы и взяла курс к берегам Америки. Судно проследовало вдоль Алеутских островов и бросило якорь у острова Уналашка.

К.-Г. Мерк и Г. А. Сарычев высадились на остров, где обстоятельно познакомились с его жителями, описали их внешний вид, занятия, особенности одежды. Одновременно К.-Г. Мерк производил сборы растений и делал описания.

По пути к американским берегам "Слава России" подходила к Шумагинским островам, останавливалась у Евдокеевских островов. Наконец 28 июня судно вошло в гавань Трех Святителей.

Посетив несколько островов у побережья Северной Америки, в августе экспедиция вновь вернулась в Петропавловскую гавань.

Вторично перезимовав на Камчатке, 16 мая 1791 года К.-Г. Мерк в составе экспедиции отправился к Берингову проливу, откуда предполагалось обойти, если удастся, Чукотку и добраться до устья реки Колымы.

Вскоре "Слава России" подошла к острову Беринга, где участники экспедиции намеревались поискать остатки зимовки Витуса Беринга и найти его могилу. Но из-за плохой погоды этого сделать не удалось, так как высадка на берег оказалась невозможной.

В июне судно достигло Алеутских островов, а в июле уже было у островов Прибылова. Двигаясь далее к берегам Америки, "Слава России" посетила еще ряд островов (в том числе Св. Матвея и Св. Лаврентия), где К.-Г. Мерк совершал выходы на берег для сбора ботанических и зоологических коллекций.

4 августа, достигнув залива Лаврентия, И. И. Биллингс приказал Г. А. Сарычеву идти на зимовку к Уналашке, а затем на следующий год следовать в Петропавловск, описать, если представится возможность, Курильские острова и возвратиться в Охотск. Сам же вместе с К.-Г. Мерком, несколькими помощниками и небольшим отрядом из чукчей отправился по Чукотке пешком до устья Колымы.

Это путешествие оказалось самым трудным и суровым испытанием для И. И. Биллингса и К.-Г. Мерка. Чукчи, не понимая истинных целей путешественников, всячески препятствовали их исследованиям, в частности геодезическим съемкам, и не раз готовы были убить всех членов экспедиции. С огромными лишениями в конце января 1792 года отряд все же добрался до устья Колымы и оттуда вернулся в Якутск.

После окончания экспедиции К.-Г. Мерк вернулся в Петербург, где некоторое время жил и работал врачом. Но в 1799 году, едва достигнув 38 лет, умер от кровоизлияния в мозг.

За время экспедиции К.-Г. Мерк собрал много разнообразных коллекций и представил первые научные сведения о флоре и фауне отдаленных районов северо-востока Сибири, южной части Камчатки, нескольких Алеутских островов и юго-западного берега Аляски. Его рукописи были переданы для опубликования П.-С. Палласу, который, хотя и использовал многие сведения из записок К.-Г. Мерка для своей большой работы о животном мире азиатской части России, полностью рукописи по каким-то причинам не напечатал. Со смертью самого П.-С. Палласа в Берлине его архив частью был утерян, в связи с чем исчезли и рукописи К.-Г. Мерка.

Уже в наше время дневники этого натуралиста были обнаружены в Германии и изданы на немецком языке (этнографические наблюдения ученого переведены на русский язык и опубликованы в 1978 году). Уникальные же геологическая и зоологическая коллекции К.-Г. Мерка и поныне хранятся в Минералогическом кабинете Эрмитажа и в Музее РАН (Санкт-Петербург).

В честь К.-Г. Мерка названы три вида растений, один из которых — камнеломка, растет почти во всех северных районах Дальнего Востока, в том числе и на Камчатке.

 

Источник

Гуков Г. В. Чье имя ты носишь растение?: Сто пятьдесят кратких биографий: (Из истории ботанических исследований на Дальнем Востоке). — Изд. 2-е, испр. и доп. — Владивосток: Дальнаука, 2001. — 400 с. + 1 п. л. цв. вкл.

 

Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанного источника.
Декабрь 2007 года.