Лонгинов Евгений Филаретович (биография)

Евгений Филаретович Лонгинов

Л. П. Лельчук. Мой друг Евгений Лонгинов

Евгений Филаретович Лонгинов родился в 1934 году, в селе Тиличики Олюторского района Камчатской области. Его детство прошло в Корякском автономном округе. В 1945 году семья переехала на постоянное жительство в Палану, а в 1950 году Лонгиновы стали жителями Петропавловска-Камчатского.

Династия Логиновых — Лонгиновых известна на Камчатке как династия учительская. Мама Евгения Филаретовича, Мария Федоровна, работала учителем математики средней школы № 4 Петропавловска-Камчатского, ее опыт преподавания этого предмета в свое время широко распространялся. Отца, Филарета Иннокентьевича, я знал по совместной работе в горисполкоме, где в начале 1960-х он занимал должность заведующего горсобесом. Это была многодетная, очень дружная семья, они часто вечерами собирались вместе и пели. Отсюда — любовь к пению.

Евгений Филаретович учился в Хабаровском медицинском институте, там женился, приехал с женой на Камчатку, где они врачевали до 1976 года. Его жена, Мария Борисовна, была главным врачом петропавловского городского роддома № 1. Сам он работал врачом в Камчатской областной больнице и долгое время был заведующим реанимационным отделением. Кстати, когда-то, в декабре 1973 года, я попал в автомобильную аварию, поломал много костей и оказался в его отделении, он меня тогда спас.

Он не только врачевал, но и пел. Был солистом хоровой капеллы, представлял Камчатку на всесоюзной арене, пел в Кремлевском Дворце на больших праздничных концертах, получил звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации. Эта часть его жизни когда-то была широко представлена в краеведческом музее.

Прекрасно рисует, любит природу, охоту, рыбалку. Пишет стихи, песни. До самозабвения любит Камчатку. Но состояние здоровья заставило его сменить место жительства. В 1976 году Евгений Филаретович переехал в Московскую область, в город Зеленоград. Здесь он стал опять заведующим реанимационным отделением городской больницы, продолжал активную сценическую деятельность, вскоре стал широко известен и как врач, и как певец.

В настоящее время — пенсионер. Один из учредителей и активных членов камчатского землячества "Гамулы".

Л. П. Лельчук, председатель правления
камчатского землячества "Гамулы".