Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Кирпичников Валентин Сергеевич (биография)

Кирпичников Валентин Сергеевич

Кирпичников Валентин Сергеевич (1908–1991) — выдающийся российский биолог, генетик и эволюционист, доктор биологических наук, академик РАЕН, Герой Социалистического Труда, внесший большой вклад в изучение тихоокеанских лососей.

Родился 14 августа 1908 года.

В 1928 году поступил в Московский государственный университет, который окончил в 1932 году.

Еще студентом В. С. Кирпичников избрал своей специальностью генетику. Его учителями были Н. К. Кольцов и С. С. Четвериков, впоследствии он тесно сотрудничал с Н. И. Вавиловым, И. И. Шмальгаузеном и многими другими выдающимися отечественными биологами.

Первые работы по генетике и эволюционной теории В. С. Кирпичниковым были выполнены в Институте экспериментальной биологии. В 1935 году он предложил гипотезу о косвенном отборе, которая имела огромное значение для решения проблемы наследования приобретенных признаков.

С 1930-х годов своей непосредственной специальностью Валентин Сергеевич избрал генетику и селекцию рыб. Основными объектами исследований ему служили карповые и тихоокеанские лососи. На базе генетики и эволюционной теории в 1930–1960-х годах, работая в Центральном научном институте рыбного хозяйства и Институте прудового хозяйства (Москва), а также в Институте озерного и речного рыбного хозяйства (в настоящее время ГосНИИОРХ) и Зоологическом институте (Ленинград), В. С. Кирпичников разработал методы селекции, которые позволили создать новые породы рыб, в том числе знаменитого "ропшинского карпа", обладающего холодоустойчивостью и высокой продуктивностью. Это дало возможность существенно продвинуть карповодство на север.

В течение многих лет В. С. Кирпичников принимал активное участие в борьбе с "лысенковщиной". В 1937 году вместе с А. А. Малиновским отправил письмо в защиту генетики И. В. Сталину. Участвовал в дискуссии по генетике в 1939 году. После войны направил ряд писем о положении в генетике в Правительство и президенту АН СССР. Когда поддержка "мичуринской биологии" стараниями Лысенко была вписана в Программу КПСС, В. С. Кирпичников опубликовал совместно с Ж. А. Медведевым статью "Перспективы советской генетики" в журнале "Нева", повлекшую за собой разгон редакции и очередные "проработки" ее автора.

В годы Великой Отечественной войны В. С. Кирпичников находился на фронте и демобилизовался только в декабре 1945 года. За военную службу он был награжден рядом боевых орденов и медалей.

С начала 1970-х годов В. С. Кирпичников работал в Институте цитологии Академии наук и ежегодно приезжал на Камчатку, где проводил исследования по генетике лососевых рыб. В 1973–1985 годах, изучая полиморфизм различных популяций нерки, Валентин Сергеевич побывал на многих озерах полуострова (на Дальнем, Ближнем, Курильском, Кроноцком, Начикинском, Азабачьем, Паланском, Саранном на острове Беринга). Здесь он со своими коллегами и учениками собрал данные об особенностях генетической структуры этого вида тихоокеанских лососей. Лабораторная обработка материала дала важные научные результаты. Были сформированы представления о приспособительном значении высокого уровня генетической изменчивости популяций. Данные В. С. Кирпичникова о связи географической изменчивости нерки с направленными изменениями концентрации аллелей, кодирующих ферменты с различным температурным оптимумом активности, сыграли важную роль в преодолении крайностей нейтралистской концепции молекулярной биологии. Было показано, что многие жизненные формы рыб, различающиеся по составу и структуре белков, отличаются по физиологическим особенностям — по устойчивости к температурам, болезням и т. д.

Прекрасно осознавая важность подготовки научных кадров, В. С. Кирпичников в течение ряда лет преподавал сначала в Мосрыбвтузе, а затем в Ленинградском (Санкт-Петербургском) университете, читая курсы по генетике и акклиматизации рыб. Валентин Сергеевич подготовил десятки кандидатов и докторов наук.

За годы своей научной деятельности В. С. Кирпичников опубликовал более 200 научных работ. Его классический труд "Генетические основы селекции рыб" (1979) получил всемирное признание и переведен на английский, немецкий и японский языки.

В 1990 году Валентин Сергеевич получил звание Героя Социалистического Труда за выдающийся вклад в сохранение и развитие генетики и селекции в России. За несколько месяцев до смерти он был избран действительным членом Академии естественных наук РФ.

 

Источник

Колчинский Э. , Полянский Ю. Ученый и гражданин // Генетика. — 1992. — Т. 28. — № 2. — С. 182–184.

 

Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанного источника,
с дополнениями, касающимися камчатского периода жизни В. С. Кирпичникова,
и с портретом В. С. Кирпичникова.