Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Гурьянова Евпраксия Федоровна (биография)

Гурьянова Евпраксия Федоровна

Гурьянова Евпраксия Федоровна (1902–1981) — известный российский морской гидробиолог, доктор биологических наук, профессор, внесший огромный вклад в изучение дальневосточных морей России.

Родилась 25 января 1902 года в небольшом уездном городе Череповце, в семье учителя математики и физики реального училища.

В 1919 году по путевке комсомола поступила в Казанский университет, где слушала лекции профессора Н. А. Ливанова, успешно сдала ряд зачетов. Но вскоре заболела сыпным тифом, свирепствовавшим в те годы во многих районах страны. После болезни в следующем году Е. Ф. Гурьянова перевелась на биологическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета. Здесь она начала работать у профессора К. М. Дерюгина, который в то время руководил морскими гидробиологическими исследованиями в Кольском заливе. Летом 1921 года вместе с группой других учеников профессора Евпраксия Федоровна поехала на Мурманскую биологическую станцию Петроградского общества естествоиспытателей и занялась исследованием прибрежных районов залива.

В 1922 году, будучи еще студенткой, приступила к изучению особенностей распределения животных и растений в приливно-отливной зоне Баренцева моря, об обитателях которой в то время ничего не было известно. Работы, начатые в Кольском заливе, в дальнейшем были ею продолжены и расширены в дальневосточных морях — от побережий Командорских островов, Южного Сахалина, Курил и Приморья до Тонкинского залива в Южно-Китайском море.

Собранные Е. Ф. Гурьяновой богатые материалы по биономии литорали (осушной зоны) северных и дальневосточных морей России позволили ей подробно разработать проблему зональности морских литоральных организмов и выделить различные биономические типы литорали, показать влияние прибойности на распределение организмов, осветить значение зимних низких температур и многие экологические особенности обитателей этой зоны. Своими исследованиями она создала в гидробиологии особое направление работ.

В 1922 году Е. Ф. Гурьянова приняла участие в крупной комплексной Беломорской экспедиции на судне "Мурман", организованной К. М. Дерюгиным, который поручил ей обработку бокоплавов. В 1925 году она исследовала прибрежную фауну Черной губы на Новой Земле. С тех пор Е. Ф. Гурьянова неизменно занималась этой группой ракообразных и в дальнейшем стала крупнейшим специалистом-карциологом с мировым именем.

Уже в 1923 году появились ее первые печатные работы — "Биоценоз ламинарий Кольского залива" и "Биоценозы ламинарий Баренцева моря".

После окончания в 1924 году Ленинградского университета Е. Ф. Гурьянова продолжила стажировку по морской гидробиологии у К. М. Дерюгина, помогая ему проводить практические занятия со студентами. Вскоре она начала читать курс лекций по гидробиологии, а после скоропостижной смерти своего учителя возглавила созданную им кафедру гидробиологии и ихтиологии, работой которой руководила с 1939 года по 1952 год. Помимо общей гидробиологии Е. Ф. Гурьянова читала созданные ею оригинальные курсы по биогеографии моря, теоретическим основам изучения подводных ландшафтов и составления рыбопромысловых карт. Одновременно она преподавала гидробиологию студентам-океанологам Ленинградского гидрометеорологического института. В 1936 году ее пригласили в Томский государственный университет для чтений лекций по биономии и зоогеографии морей СССР.

В 1929 году Е. Ф. Гурьянова окончила аспирантуру и перешла на работу в Зоологический институт РАН, где с 1946 года заведовала отделением высших ракообразных.

В 1930–1960-х годах Е. Ф. Гурьянова принимала участие во многих экспедициях в западной части Тихого океана.

В 1930–1931 годах она в результате непредвиденных обстоятельств (не зашло вторично судно) в довольно трудных условиях зимовала на Командорских островах, где провела сезонные исследования и впервые собрала богатые материалы по экологическим особенностям обитателей приливно-отливной зоны острова Беринга.

В 1934 году участвовала в Гидробиологической экспедиции Зоологического института в Японское море, во время которой опять же впервые тщательно разработала системы прибрежных биоценозов заливов Сиуху и Судзухе Северного Приморья.

В 1946–1949 годах Е. Ф. Гурьянова работала в качестве заместителя начальника в составе Курило-Сахалинской экспедиции ЗИН — ТИНРО. Основные результаты экспедиции были отражены в изданном в 1955 году "Атласе океанографических основ рыбопоисковой карты Южного Сахалина и Южных Курильских островов". Используя обширные материалы данной экспедиции, Е. Ф. Гурьянова разработала теоретические основы и оригинальную методику составления карт подводных ландшафтов.

В 1956–1960 годах Е. Ф. Гурьянова работала в составе Советско-Китайской экспедиции в Желтом море и на острове Хайнань, в 1961 году во время Советско-Вьетнамской экспедиции — в Тонкинском заливе, а в 1963, 1965 и 1968 годах — на Кубе. Причем во всех этих экспедициях Евпраксия Федоровна являлась руководителем гидробиологических исследований. За работы в Желтом и Южно-Китайском морях она была удостоена высоких правительственных наград КНР и СРВ.

Неоднократно и достойно Е. Ф. Гурьянова представляла российскую науку за рубежом. В частности, в 1967 году она участвовала в работах IX Тихоокеанского научного конгресса в Таиланде и Международного биологического симпозиума в Норвегии, где председательствовала в различных секциях. В 1966 году по приглашению Английского королевского общества Е. Ф. Гурьянова прочитала ряд лекций по гидробиологии в Лондоне. В 1956 году она состояла экспертом Международной комиссии по рыбохозяйственным исследованиям в западной части Тихого океана, а в 1963 году — консультантом от СССР при организации Института океанологии Кубинской академии наук в Гаване.

За долгие годы научной деятельности Е. Ф. Гурьянова обработала огромное количество коллекционных материалов (в том числе собранных в 1930-е годы в Авачинском и Кроноцком заливах сотрудниками Камчатской морской научной станции) и описала свыше 260 новых для науки видов и подвидов бокоплавов (в том числе 27 самостоятельных родов и 4 семейства). Она опубликовала около 200 научных работ по различным вопросам фаунистики, биономии и биогеографии моря, в том числе 4 крупные сводки — "Морские арктические равноногие раки" (1932), "Равноногие дальневосточных морей" (1936), "Бокоплавы морей СССР и сопредельных вод" (1951) и "Бокоплавы северной части Тихого океана" (1962). Ее статьи, по мнению специалистов, отличаются широтой обобщений, умением связать теоретические вопросы с практическими задачами. Монография "Бокоплавы морей СССР и сопредельных вод" удостоена премии Президиума Академии наук.

На примере бокоплавов и других групп беспозвоночных Е. Ф. Гурьянова разработала биогеографический метод анализа закономерностей распространения морских организмов, в основу которого положены принципы широтной и вертикальной зональности, провинциальности и генезиса фауны. Ею выдвинут ряд интересных биогеографических концепций о центрах формирования и путях расселения морской фауны Полярного бассейна и северо-западной части Тихого океана.

Е. Ф. Гурьяновой принадлежит также ряд карт по биогеографии в таких изданиях, как "Физико-географический атлас мира" (1964), "Атлас океанов" (1974, 1977) и "Атлас Арктики" (1982).

Е. Ф. Гурьянова была почетным членом Всесоюзного гидробиологического общества, Географического общества СССР и Всесоюзного палеонтологического общества. За свою научную и общественную деятельность она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

На протяжении всей своей жизни Е. Ф. Гурьянова сочетала научно-исследовательскую работу с педагогической деятельностью, читая лекции по ряду биологических дисциплин в различных университетах и институтах. Исключительный талант лектора, большая эмоциональность, неиссякаемый научный энтузиазм и глубина знаний всегда привлекали на ее лекции студенческую молодежь, вызывая глубокий интерес к морским исследованиям. Многочисленные ученики Е. Ф. Гурьяновой сегодня работают во многих научных центрах России и Дальнего Востока, а также во Вьетнаме, в Китае и на Кубе, продолжая изучение морской фауны.

Именем Е. Ф. Гурьяновой назван один из видов бурых водорослей-макрофитов дальневосточных морей — ламинария Гурьяновой, а также многие виды морских животных различных систематических групп, обитающих в северной части Тихого океана.

 

Источники

Киселев И. А. Научная и педагогическая деятельность профессора Е. Ф. Гурьяновой // Гидробиологический журнал. — 1965. — Т. 1. — № 6. — С. 61–63.

Баранова З. И., Ушаков П. В. Евпраксия Федоровна Гурьянова: (К 70-летию со дня рождения) // Исследования фауны морей. — Т. 10 (18): Фауна Тонкинского залива и условия ее существования. — Л.: Наука, 1972. — С. 5–7.

Скарлато О. А., Ушаков П. В., Голиков А. Н., Цветкова Н. Л., Бужинская Г. Н., Жирмунский А. В., Кусакин О. Г. Евпраксия Федоровна Гурьянова (25.01.1902–27.01.1981) // Биология моря. — 1982. — № 1. — С. 73–76.

Ушаков П. В. Жизненный путь и научно-педагогическая деятельность Евпраксии Федоровны Гурьяновой // Вестник Ленингр. ун-та. — 1989. — Сер. 3. — Вып. 3 (№ 17). — С. 126–130.

 

Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанных источников,
с добавлением портрета Е. Ф. Гурьяновой.
Декабрь 2007 года.