Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Цюрупа Алексей Игоревич (биография)

Цюрупа Алексей Игоревич

Цюрупа Алексей Игоревич [11.07.1933, г. Москва] — практикующий журналист, естествоиспытатель широкого профиля, преподаватель высшей школы.

Родители Алексея Игоревича были племянником и дочерью двух старых большевиков — Александра Дмитриевича Цюрупы (1870–1928) и Алексея Ивановича Свидерского (1878–1933). Оба похоронены в Кремлевской стене.

Из-за начавшейся войны, эвакуации и болезней учеба в школе для Алексея складывалась эпизодично и в разных местах (Чебоксары, Сасово Рязанской области). В октябре 1943 года был арестован отец. Мать с сыном вернулись в московскую довоенную квартиру (улица Горького, 12), и лишь осенью 1944 года А. Цюрупа, пропустив год, снова пошел в 3-й класс. Тогда же вернулись из эвакуации бабушка, ее старшая дочь, с которыми продолжили жить в привилегированной большой квартире, выданной бабушке как вдове старого большевика. В 1946 году по причине нищеты семья продала квартиру и переехала на тогдашнюю окраину Москвы, где А. И. Цюрупа и окончил в 1952 году школу № 146 на Беговой улице.

После 5–7-х классов трижды — в период каникул — ездил к отцу под Воркуту и в Салехард. Встречал многих интересных людей, оказавшихся в ГУЛАГе. Но продолжал верить в коммунизм, в своих легендарных дедов, в Сталина. В числе первых вступил в комсомол, позже активно работал в профкоме, выступал на политических семинарах, хотя, по воспоминаниям А. И. Цюрупы, "в студенчестве комсомол был сильно потеснен студенческим научным обществом".

Работать стал еще школьником на каникулах, после окончания 8-го класса — рабочим, а с 9-го класса — коллектором (техником) в геологических партиях.

В 1952 году поступил в Московский геологоразведочный институт (МГРИ). Но продолжать учебу довелось, не меняя специализации, в Ленинградском горном, а завершать — в Московском институте цветных металлов и золота. Был распределен в ВАГТ (Всесоюзный аэрогеологический трест — ведущую геологосъемочную организацию Министерства геологии и охраны недр СССР). Проработав там 4 года в областях древнейших вулканов Юго-Восточного Казахстана, А. И. Цюрупа еще три года учился в аспирантуре академического Института геохимии и аналитической химии.

Однако, накопив массу каменного материала по геохимии никеля и других элементов группы железа на Кольском полуострове и в Карелии, А. И. Цюрупе не удалось в последующие годы превратить этот немалый задел в законченную диссертацию. Так продолжалось во время последующей работы в президиуме Академии наук, в Московском университете, в 6-м главке Мингео СССР и в Институте вулканологии, пока Толбачинское извержение 1975–1976 годов на Камчатке не повернуло окончательно научные интересы А. И. Цюрупы от никеля не только к живым вулканам, но и к вулканам древним, хотя уже не казахстанским…

Уникальное разнообразие геолого-географического опыта А. И. Цюрупы, чисто человеческих впечатлений за 40 лет жизни и путешествий требовало выхода. Выход нашелся в литературном и журналистском творчестве, в лекционной работе — первоначально по линии общества "Знание". Однако по причине сложных отношений с руководством Института вулканологии видный ученый по-прежнему оставался младшим научным сотрудником (без степени).

Увлекаясь театром, А. И. Цюрупа стал членом группы критиков при Камчатском областном драматическом театре. Проводил исследования по социологии науки.

Успешная защита диссертации, на которую было получено три положительные рецензии от докторов наук, не принесла изменений в судьбе ученого (при других обстоятельствах это могло бы обернуться присуждением сразу второй научной степени). Кандидат геолого-минералогических наук А. И. Цюрупа был восстановлен в штате Академии наук СССР, хотя и не в Институте вулканологии.

Заниматься пришлось проблемами экологии и природопользования. Новый импульс получила лекторская работа. В итоге А. И. Цюрупа был приглашен на педагогическую работу сначала в филиал Дальневосточного политехнического института и Балтийский институт экологии, политики и права, а вскоре и в Камчатский государственный педагогический институт (ныне — университет). С 1993 года работает на штатной должности доцента исторического факультета (ведет цикл географических дисциплин).

За последние 15 лет А. И. Цюрупа подготовил и начитал в общей сложности 14 дисциплин геолого-географических и социальных циклов, опубликовал около 150 научных, научно-популярных и методико-педагогических работ и более 500 статей, репортажей и сообщений. Ученым написаны 5 книг, в том числе двухтомник по системной экологии (2003). Кроме того, в газетах и журналах опубликовано около 100 оригинальных стихотворений и рассказов.

 

В. Т. Кравченко.
Материал подготовлен в 2006 году
для будущей энциклопедии "Культура Камчатки".