Камчатский край / Земноводные и пресмыкающиеся Камчатки


Земноводные и пресмыкающиеся Камчатки

А. М. Токранов. О гадах камчатских


Четырехпалый тритон (сибирский углозуб)

Четырехпалый тритон (сибирский углозуб)
Фото с сайта http://www.rusadventures.ru/

Не пугайтесь, уважаемый читатель. Речь пойдет не об обличении нерадивых чиновников или каких-то криминальных событиях. Загляните в любой толковый словарь русского языка, и вы узнаете, что "гадами" на Руси издревле называли всех земноводных и пресмыкающихся животных, а проще говоря — змей, ящериц да лягушек. А какое отношение они имеют к Камчатке, спросите вы? Разве у нас есть змеи? Нет, змей у нас пока еще нет (сбежавший некоторое время тому назад из заезжего цирка питон не в счет), но вот три других представителя этих самых "гадов" встречаются. Причем я имею в виду не питомцев Елизовского зоопарка или любителей-аквариумистов, а животных, обитающих в дикой природе.

Так уж исторически сложилось, что единственным представителем земноводных на Камчатке долгое время был сибирский углозуб, или, как его еще называют, четырехпалый тритон. Этот мелкий вид, длина которого вместе с хвостом не превышает 16 см, обладает самой широкой областью географического распространения среди всех современных земноводных. Он живет в России (от Архангельска до Камчатки, заходя на севере за полярный круг, а на юге — до зоны лесостепей), Казахстане, Монголии, Китае, Кореи и Японии.

На Камчатке углозуба можно встретить практически повсеместно как на восточном и западном побережьях, так и в центральных районах полуострова. Во время экспедиционных работ сотрудники нашего института (Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. — Ред. сайта) находили его в окрестностях Петропавловска и Елизова, в Кроноцком заповеднике, в районе Усть-Большерецка, в бассейне озера Толмачева и на притоках реки Камчатки.

Сибирский углозуб — уникален по своей морозоустойчивости: взрослые особи способны переносить понижение температуры тела до минус 35–40 °С. Биохимический анализ показал сезонные изменения концентраций криопротектанта — глицериноподобного вещества, которое перераспределяется от печени в другие органы углозуба перед зимовкой. В результате органы и ткани не замерзают даже при минус 20 °С и кристаллы воды, которые могли бы их разрушить, располагаются в полостях тела. Икра выдерживает кратковременное вмерзание в лед, взрослые же углозубы могут очень долго сохранять жизнеспособность в замороженном состоянии, "оживая" после оттаивания.

Обычно продолжительность жизни сибирского углозуба достигает 20–23 лет, но возраст одной особи, найденной замороженной в вечной мерзлоте в Северо-Восточной Сибири и "ожившей" после оттаивания, определен радиоуглеродным методом в 80–100 лет.

За исключением короткого периода размножения (май — июль), взрослые углозубы всю жизнь проводят на суше, недалеко от стоячих или слабопроточных водоемов. Днем они скрываются под упавшими деревьями и в лесной подстилке, а ночью кормятся червями, насекомыми и пауками.

Зимуют углозубы в гниющих стволах, иногда по несколько десятков особей в одном месте. Весной у них происходит икрометание, в связи с чем углозубы переходят в небольшие лесные водоемы.

Икра обычно развивается 3–4 недели, затем из нее появляются личинки с наружными жабрами и маленькими лапками. Находясь в воде, они внешне чем-то напоминают знаменитых кистеперых рыб, предки которых, по современным представлениям, были родоначальниками всех наземных позвоночных животных. Несколько лет тому назад, посмотрев передачу об обитающей в Индийском океане у Коморских островов кистеперой рыбе латимерии, один неискушенный турист сообщил нам в институт о том, что видел похожих, только значительно меньших размером рыб в небольших озерах недалеко от строящейся Толмачевской ГЭС. Однако сенсация не состоялась: необычные рыбы оказались личинками сибирского углозуба. Достигнув к середине августа длины 3–4 см, они теряют наружные жабры и выходят на берег. Зрелости углозубы достигают на третьем году жизни.

С недавнего времени можно говорить о появлении на Камчатке еще одного представителя земноводных — озерной лягушки. Традиционно этот вид населял обширную территорию от Франции на западе до Восточного Казахстана и от Памира на юге до побережья Балтийского моря на севере. Его распространение обычно приурочено к речным долинам и пойменным озерам.

Однако с начала XX века озерная лягушка в результате интродукции, т. е. преднамеренного или случайного переноса за пределы своего ареала, стала расселяться. В 1910 году она появилась в окрестностях Томска, в 60-е годы — в районе Новосибирска. Последующее распространение этой лягушки связано, по мнению специалистов, с антропогенными факторами, а именно — с искусственным завозом вместе с мальками рыб, мелиорацией и сбросом теплых вод в некоторые водоемы. В результате этого к началу 80-х годов озерная лягушка проникла в Киргизию, на Средний Урал и Алтай; появилась в Якутске. В вышедшей в 1999 году сводке "Земноводные бывшего СССР" указано, что это самое восточное местонахождение вида и что интродукция озерной лягушки бывает успешной лишь в тех случаях, когда местные условия благоприятны для нее. В качестве примера упоминается некий ихтиолог, который специально завозил озерных лягушек в Петропавловск-Камчатский, но они здесь не прижились и все погибли к следующему году.

Есть сведения, что лягушки еще несколько раз привозились энтузиастами из европейской части России на Камчатку и выпускались в водоемы вблизи Петропавловска. В конце 80-х — начале 90-х годов озерная лягушка могла быть также случайно завезена на Камчатку с молодью сазана и карпа. Вероятно, какой-то части лягушек все-таки удалось выжить в Халактырском озере. В настоящее время на том его участке, куда поступают теплые воды с ТЭЦ-2, озерная лягушка достигает довольно высокой численности, размножается и успешно зимует. Во второй половине 90-х годов каждое лето в дневное время здесь можно было наблюдать взрослых лягушек, а по ночам слышать их кваканье, словно в средней полосе России. Очевидно, более высокие температуры воды в этом водоеме позволили озерным лягушкам приспособиться к местным условиям, и сегодня на Камчатке формируется самая восточная популяция данного вида.

А что же пресмыкающиеся? Говоря о них, большинство людей обычно имеют в виду змей, ящериц, крокодилов или вымерших динозавров, забывая об еще одной группе этих животных — черепахах. Правда, на суше последние обитают лишь в теплых краях, и вряд ли можно рассчитывать увидеть их на территории самого полуострова. Но вот морская кожистая черепаха — самая крупная из ныне живущих, длина тела которой достигает 2 м, масса — 600 кг, а размах передних ластов — 3 м, дважды отмечалась в прикамчатских водах.

Географический ареал этой черепахи необычайно широк — она встречается в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. В последнем кожистая черепаха распространена от Японии до Австралии и от Британской Колумбии до Чили, однако повсеместно довольно редка и не образует скоплений.

В водной среде черепаха необычайно подвижна, плавает с большой скоростью и маневренностью. Будучи обитателем открытых морских пространств, кожистая черепаха совершает значительные перемещения, порой заплывая в теплое время года далеко на север, но лишь временами приближаясь к берегам. Один крупный экземпляр этой черепахи (к сожалению, точные сведения о его размерах отсутствуют) был выловлен в 1962 году в западной части Берингова моря у мыса Наварин, другой — длина тела которого, по сообщению сотрудника КамчатНИРО Л. А. Ржанниковой, составляла около 1 м — в октябре 1994 года дрифтерной сетью в Тихом океане к юго-востоку от мыса Лопатка.

Так что, если вы услышите или прочитаете где-нибудь, что на Камчатке нет лягушек и черепах, — не верьте этому.



Публикуется по книге А. М. Токранова "О «бесчешуйном звере» и других обитателях камчатских вод"
(Петропавловск-Камчатский: Изд-во КамчатНИРО, 2004)
с разрешения автора.

Главная | Карта сайта

Камчатский литературный блог — обзоры и рецензии камчатской печатной продукции: камчатских книг, камчатских журналов, камчатских газет Камчатская библиотека: книги о Камчатке Камчатский региональный форум "Я люблю Камчатку" Камчатка: книги, статьи, очерки, фотографии Камчатки Петропавловск-Камчатский в цветных фотографиях Дальний Восток