Камчатский край / Рыбы Камчатки


Знакомые по прилавкам морские рыбы Камчатки

А. М. Токранов. Белобрюшка
(Северная двухлинейная, или белобрюхая, камбала)


Северная двухлинейная, или белобрюхая, камбала

Северная двухлинейная, или белобрюхая, камбала

Являясь типично донными рыбами, преобладающее большинство обитающих в прибрежных водах Камчатки промысловых видов камбал, тем не менее, имеют пелагическую икру, которая сразу же после оплодотворения всплывает в поверхностные слои воды, где и происходит ее дальнейшее развитие. Исключением является лишь северная двухлинейная, или белобрюхая, камбала, нередко называемая рыбаками просто "белобрюшкой" за белую окраску слепой стороны ее тела.

Буквально до конца XX века считалось, что эта камбала распространена повсеместно в северной части Тихого океана по азиатскому побережью от прибрежных вод Южных Курильских островов до Берингова моря, а по американскому — на юг до Калифорнии. И лишь в Японском море и у берегов Хоккайдо и Хонсю ее замещает близкий вид — южная двухлинейная камбала. Однако в результате проведенных в последние годы исследований, в 2000 году американские ихтиологи пришли к выводу, что в восточной и западной частях Тихого океана обитают два совершенно разных вида — собственно двухлинейная и северная двухлинейная камбалы. Именно вторая и населяет прибрежные воды Камчатки.

Северная двухлинейная камбала довольно обычна в прикамчатских водах Охотского и Берингова морей, но наиболее многочисленна у тихоокеанского побережья Камчатки и Северных Курильских островов, где составляет основу вылова камбал. Встречается она на глубинах до 700 м, но чаще всего держится в диапазоне 30–300 м. Как и многие другие виды камбал, совершает сезонные миграции — осенью на зимовку на глубины 200–300 м, весной на нагул в прибрежную зону (глубины 30–100 м).

Для двухлинейной камбалы характерна типично "камбальная" внешность — широкое и округлое, покрытое чешуей тело и небольшой рот. Глаза у преобладающего большинства особей находятся на правой стороне, но в водах Северных Курильских островов и Юго-Восточной Камчатки нередко попадаются левосторонние экземпляры. Окраска глазной (верхней) стороны этой камбалы обычно зеленовато-бурого цвета с мелкими темными пятнышками. Слепая же сторона белая. От всех других камбал двухлинейная хорошо отличается строением своей боковой линии, которая имеет резкий изгиб в виде высокой дуги над грудным плавником и дополнительную спинную ветвь у головы. Отсюда и происходит русское название этой камбалы — двухлинейная.

Северная двухлинейная камбала является довольно крупным представителем камбаловых рыб, длина которого достигает 69 см, а масса тела — 1,88 кг. Но в промысловых уловах обычно встречаются особи размером 20–40 см с массой тела 0,2–0,8 кг. По оценке специалистов-ихтиологов, продолжительность жизни этой камбалы — до 18 лет. С наступлением весны она мигрирует в зону прибрежного мелководья, где в летние месяцы интенсивно откармливается различными донными беспозвоночными (в основном бокоплавами, многощетинковыми червями и двустворчатыми моллюсками). Правда, не пренебрегает и такими мелкими стайными рыбами, как мойва и песчанка, которые становятся главными объектами питания крупных особей двухлинейной камбалы во время массовых подходов в прибрежье.

С началом зимних холодов двухлинейная камбала отходит от берегов и образует плотные зимовальные скопления у нижней границы шельфа и в самой верхней зоне материкового склона. К концу зимы — началу весны здесь же она и нерестится, выметывая от 100 до 600 тыс. икринок. Однако, в отличие от остальных промысловых камбал, двухлинейная имеет донную клейкую икру с толстой оболочкой, развитие которой происходит не в толще воды, а непосредственно на дне. Очевидно, потому эта камбала, как правило, и держится на галечных грунтах — выметанные икринки сразу же прилипают к гальке и мелким камням. А поскольку нерест двухлинейной камбалы у берегов Камчатки протекает в зимне-весенние месяцы (февраль — апрель), когда прибрежные воды характеризуются максимальным охлаждением, то икрометание происходит на глубинах 150–300 м, где сказывается влияние теплых океанических вод. Так как температура воды в местах нереста обычно составляет 2–4 °С, то развитие личинок длится около 20–25 суток.

После выклева они, как и личинки всех других камбал, поднимаются в толщу воды и некоторое время ведут пелагический образ жизни. При длине около 20 мм происходит метаморфоз, в процессе которого один глаз (как правило, левый) перемещается на другую сторону головы. Личинки приобретают характерную "камбальную" внешность, оседают на дно и начинают вести типично донный образ жизни.

Весь цикл развития икры и личинок до оседания на дно длится около 1,5–2 месяцев.

В заключение следует отметить, что с середины 50-х годов прошлого столетия северная двухлинейная камбала является традиционным объектом снюрреводного и тралового промысла у восточного побережья Камчатки и Северных Курильских островов. Этот вид составляет здесь около половины от общего улова камбал. Промысел ведется преимущественно в летне-осенний период, но в последние годы особый интерес у рыбохозяйственных организаций вызывает вылов преднерестовой камбалы в зимние месяцы. Причем, как правило, предпочтение отдается половозрелым самкам, которых легко различить в улове по просвечивающемуся сквозь белую кожу слепой стороны тела, набитому зрелой икрой розовому яичнику. Дело в том, что именно "икряные" самки наиболее высоко ценятся в странах Юго-Восточной Азии. А зимой у берегов Камчатки из промысловых камбал нерестится только "белобрюшка".


Публикуется по сайту
http://www.terrakamchatka.org/tokranov.htm
с личного разрешения автора.

Главная | Карта сайта

Камчатский литературный блог — обзоры и рецензии камчатской печатной продукции: камчатских книг, камчатских журналов, камчатских газет Камчатская библиотека: книги о Камчатке Камчатский региональный форум "Я люблю Камчатку" Камчатка: книги, статьи, очерки, фотографии Камчатки Петропавловск-Камчатский в цветных фотографиях Дальний Восток