Камчатский край / Рыбы Камчатки


Обитатели пресноводных водоемов Камчатки

А. М. Токранов. Хахальча
(Трехиглая колюшка)


Самец и самка проходной формы трехиглой колюшки. Gasterosteus aculeatus morpha trachurus. Озеро Азабачье, бассейн реки Камчатки. Автор фото: В. Ф. Бугаев

Самец (вверху) и самка (внизу) проходной формы трехиглой колюшки
Gasterosteus aculeatus morpha trachurus
Озеро Азабачье, бассейн реки Камчатки, 15 июля 2006 года
Автор фото: В. Ф. Бугаев

Большинство ученых и путешественников, побывавших на Камчатке в XVIII–XIX столетиях, описывая в своих научных трудах и воспоминаниях представителей животного мира полуострова, непременно упоминали небольшую рыбку, называемую местными жителями "хакал", "хакалч" или "хахальча", которая в больших количествах водится не только в речках и озерах, но и многочисленна в морских водах вблизи устьев рек.

В своей знаменитой книге "Описание земли Камчатки" С. П. Крашенинников отмечал, что "на Пенжинском море бывает она редко, напротив того на Океане в таком множестве, что временем заваливает ею берега четверти на две (около 35 см. — А. Т. )", добавляя, что камчадалы ловят ee "саками в устьях небольших речек, текущих в море, и, высуша на рогожах, берегут всю зиму для корму собакам. Уха от ней вкусом как курячья похлебка, и казаки, и камчадалы для того разваривают оную в ухе, как ершей в России". Г.-В. Стеллер также писал, что "в вареном виде эта рыба дает вкусную и крепкую уху, которую можно принять за куриный бульон".

Хахальчой на Камчатке с давних времен называли широко распространенную в северных частях бассейнов Атлантического и Тихого океанов трехиглую колюшку, именуемую так за три жестких колючки перед спинным плавником. По свидетельству камчатского ученого и краеведа А. Г. Остроумова, слово "хахальча" и в наше время еще кое-где употребляется местными жителями. Эту мелкую стайную рыбку длиной до 11 см и массой не более 8–10 г (продолжительность ее жизни не превышает 3–4 лет) можно обнаружить практически в любом пресноводном водоеме (речке, озере, заброшенном котловане, ручейке и даже большой луже) Камчатки. Довольно многочисленна она и в зоне морского прибрежного мелководья, особенно вблизи устьев рек.

Трехиглая колюшка

Тело трехиглой колюшки стройное, удлиненное, сжатое с боков, с коротким хвостовым стеблем, снабженным боковыми килями. Несмотря на мелкие размеры, эта рыбка довольно хорошо защищена: перед спинным плавником, как уже упоминалось, у нее располагаются три жесткие колючки, а брюшные плавники превращены в мощные шипы. Все они в поднятом положении замыкаются особой защелкой и представляют собой грозное оружие. К тому же вместо чешуи бока трехиглой колюшки (особенно ее проходной формы) покрыты крупными костными пластинками, напоминающими латы средневековых рыцарей. Окраска этой рыбки изменчива — от зеленовато-бурой или синевато-черной до серебристо-зеленой. Однако в период нереста у самцов грудь и брюшко становятся ярко-красными, спина — изумрудно-зеленой, а глаза — синими.

Эта колюшка образует как жилую (постоянно живущую в пресных водах), так и проходную (заходящую в реки и озера на нерест) формы. В конце мая — начале июня особи последней в огромных количествах устремляются в реки. По описанию камчатского ученого И. И. Лагунова, нерестовая миграция трехиглой колюшки в реке Камчатке впечатляет не меньше, чем рунный ход лососей. Скопления этой мелкой рыбки в течение нескольких дней продвигаются вверх вдоль обоих берегов реки узкими, шириной до 10 м, лентами.

В период массового хода плотность косяков колюшки бывает настолько высока, что вода буквально чернеет от сплошной массы рыб, идущих днем и ночью против течения. Нападение хищников (гольцов, кунджи, микижи) заставляет косяки колюшки прижиматься к урезу воды, где, однако, их уже поджидают рыбоядные птицы. Огромные стаи чаек в это время располагаются на мелководьях, поедая легкую добычу. Причем птицы так объедаются колюшкой, что с трудом поднимаются с воды при приближении лодки.

По оценке специалистов, в отдельные годы численность трехиглой колюшки, заходящей на нерест в реку Камчатку, составляла около 300–600 млн шт., а биомасса — 1,5–3 тыс. тонн.

Трехиглая колюшка

Помимо многих других особенностей биологии, трехиглая колюшка характеризуется своеобразным размножением. В конце июня — июле ее самцы, подошедшие на нерестилища, начинают строить гнезда из растительных остатков и водорослей (как показывают аквариальные наблюдения, сооружение такого гнезда нередко занимает неделю и даже более). Когда постройка гнезда завершается, самец загоняет туда самку, откладывающую всего около 50–100 икринок. Как только процесс икрометания заканчивается, самец изгоняет ее и оплодотворяет икру. Затем этот процесс повторяется еще два-три раза с другими самками, пока в гнезде не набирается 150–200 икринок. После этого самец бдительно охраняет гнездо, яростно отгоняя всех приближающих к нему, очищает и аэрирует икру, обмахивая ее своими грудными плавниками. Когда появляются мальки, самец еще около месяца продолжает охранять и их.

После нереста многие особи трехиглой колюшки, так же как и лососи, погибают.

Колюшка относится к числу так называемых "сорных рыб", которые сегодня на Камчатке не имеют промыслового значения. Однако она может служить ценным сырьем для получения медицинского высококачественного жира, быстро заживляющего раны и ожоги, или технического жира для мыловаренной, кожевенной, химической и других отраслей промышленности. Оставшаяся после вытопки жира масса в ряде стран используется на изготовление кормовой муки и удобрений. В годы высокой численности этой рыбы в конце 70-х — начале 80-х годов в реке Камчатке существовал ее специализированный лов (в 1983 году выловлено 340 тонн), прекратившийся в 1985 году из-за перелова.

Конечно, в наше время вряд ли кто будет варить уху из трехиглой колюшки. Тем не менее и сегодня эта мелкая рыбка все еще кое-где употребляется местными жителями, которые вытапливают из нее жир и используют его в пищевых и медицинских целях — на желтом, почти не имеющем запаха рыбьем жире жарят, а также дают его детям.



Публикуется по книге А. М. Токранова "О «бесчешуйном звере» и других обитателях камчатских вод"
(Петропавловск-Камчатский: Изд-во КамчатНИРО, 2004)
с разрешения автора.

Главная | Карта сайта

Камчатский литературный блог — обзоры и рецензии камчатской печатной продукции: камчатских книг, камчатских журналов, камчатских газет Камчатская библиотека: книги о Камчатке Камчатский региональный форум "Я люблю Камчатку" Камчатка: книги, статьи, очерки, фотографии Камчатки Петропавловск-Камчатский в цветных фотографиях Дальний Восток