Камчатский край / Рыбы Камчатки


Малознакомые камчатские рыбы

А. М. Токранов. Похожие на змей
(Миноги)

Тихоокеанская минога. Lethenteron camtschaticum, присосавшаяся к сайре. Cololabis saira. Кроноцкий залив, Восточная Камчатка. Автор фото: А. М. Токранов

Тихоокеанская минога Lethenteron camtschaticum, присосавшаяся к сайре Cololabis saira
Кроноцкий залив, Восточная Камчатка, август 1980 года
Автор фото: А. М. Токранов

Почти ежегодно в летние месяцы к нам в институт (ныне — Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН. — Ред. сайта) обращаются жители Петропавловска, вернувшиеся из походов и путешествий по Камчатке, и сообщают о находке в той или иной реке необычных созданий, внешне напоминающих змей (самые любознательные даже приносят их). Во всех случаях оказывается, что речь идет о своеобразных представителях животного мира нашего полуострова — миногах.

Минога

Миноги относятся к рыбообразным, или круглоротым, — специфическому классу водных животных, предки которых появились в водоемах нашей планеты гораздо раньше рыб. Рыбообразными они называются за то, что рыбы являются их наиболее близкими родственниками, а круглоротыми — за то, что у них нет челюстей, а рот имеет вид присоски или воронки.

В отличие от рыб, у миноги — семь жаберных отверстий с каждой стороны тела, откуда и происходит ее народное название — семидырка. Наряду с двумя обычными глазами, у миног есть замечательный орган — третий глаз, теменной, расположенный вблизи носового отверстия. Этот древнейший орган унаследован миногами от предков. В нем нет хрусталика, поэтому посредством его миноги воспринимают только световые ощущения.

Одни виды миног постоянно живут в пресной воде, другие — проходные, т. е. обитают в море, а для размножения поднимаются в реки. Во многих районах своего обитания миноги — ценный объект промысла, который добывают специальными ловушками в период нерестового хода. Отсутствие костей, желчи и остатков пищи в кишечнике (с момента захода в пресные воды миноги перестают питаться) позволяет употреблять их целиком, практически без отходов. В ряде стран жареные миноги в горчичном соусе считаются большим деликатесом и очень ценятся гурманами.

В камчатских реках можно обнаружить двух представителей круглоротых — тихоокеанскую и дальневосточную ручьевую миногу. Обе они широко распространены в бассейнах дальневосточных морей. На Камчатке эти миноги встречаются во многих крупных реках (во время экспедиционных работ сотрудники нашего института находили их в Аваче, Паратунке, Большой, Быстрой, Камчатке, Утхолоке).

Образ жизни этих, внешне действительно чем-то похожих на змей небольших животных (длина тихоокеанской миноги достигает 50–60 см, а дальневосточной ручьевой — всего 16–18 см), как ни удивительно, очень сходен с образом жизни тихоокеанских лососей (а может, наоборот, ведь миноги значительно более древние существа).

Минога

В конце лета — начале осени половозрелые особи тихоокеанской миноги возвращаются на нерест. Они заходят в реки и поднимаются по ним на многие десятки километров. В это время внешний вид миног претерпевает определенные изменения (тело укорачивается, а плавники, наоборот, увеличиваются), аналогичные брачному наряду лососей. Поскольку у тихоокеанской миноги, как и у всех других круглоротых, отчетливо выражена отрицательная реакция на свет, миграция происходит преимущественно в темные, безлунные ночи, потому их так редко видят. Как и лососи, с самого начала миграции тихоокеанские миноги перестают питаться, в связи с чем их кишечник превращается в тонкий тяж. Зимуют они в пресной воде, а после нереста (икра откладывается в своеобразные гнезда, выкапываемые в грунте) в конце весны — начале лета — погибают.

Из отложенной икры выклевываются личинки, называемые пескоройками, которые мало похожи на взрослых особей. Они живут в реке несколько лет, зарывшись в песок или ил (откуда и название) и поедая органические остатки. Достигнув определенного возраста, пескоройки путем метаморфоза превращаются во взрослых миног и скатываются в море, где ведут паразитический образ жизни, питаясь кровью и мышцами рыб. Присасываясь своим вооруженным острыми зубами ртом-воронкой к рыбе, минога пробуравливает ее покровы мощными зубастым языком и высасывает кровь или соскребает мышечную ткань. Поступающие в рану жертвы выделения специальных желез миноги препятствуют свертыванию крови и вызывают распад тканей. На теле трески, минтая, лососей или палтусов (особенно черного), вылавливаемых в прикамчатских водах, рыбаки нередко наблюдают круглые изъязвленные раны, которые являются не чем иным, как следами от прикрепления питающихся миног. Пораженная миногой рыба ослабевает и становится более доступной для других паразитов и хищников.

Особенно интенсивно миноги питаются в конце лета, перед началом нерестовой миграции. Поскольку все круглоротые не очень хорошие пловцы, а во время миграции миногам приходится преодолевать большие расстояния, они решили эту проблему очень своеобразным способом. Прикрепляясь при помощи своей присоски к идущим на нерест лососям или любым другим рыбам (гольцам, корюшкам и т. д.), тихоокеанские миноги в качестве пассажиров путешествуют в океане.

Ротовая присоска трехзубой миноги. Entosphenus tridentatus. Наваринский район Берингова моря. Автор фото: А. М. Орлов

Ротовая присоска трехзубой миноги
Entosphenus tridentatus крупным планом
Наваринский район Берингова моря, ноябрь 2003 года
Автор фото: А. М. Орлов

В отличие от тихоокеанской, дальневосточная ручьевая минога обитает исключительно в пресных водах, никогда не выходя из рек в море. Ряд специалистов предполагают, что это вообще не отдельный вид, а (опять же по аналогии с лососями) просто пресноводная форма тихоокеанской миноги, так как в камчатских реках отмечался их массовый совместный нерест.

Размножается дальневосточная ручьевая минога также в конце мая — начале июня, после нереста преобладающее большинство родительских особей погибает. Личинки этой миноги живут в протоках с медленным течением и заиленным грунтом, питаясь растительными остатками. Превращение во взрослых животных происходит в последний год жизни (ее продолжительность — всего 2 года) и заканчивается незадолго перед нерестом.

В отличие от тихоокеанской, половозрелая дальневосточная ручьевая минога практически не питается.

Кроме тихоокеанской и дальневосточной ручьевой, в прикамчатских водах несколько раз отмечался еще один вид миног — трехзубая. Эта минога распространена преимущественно в северо-восточной части Тихого океана от Берингова моря до Калифорнии и только изредка попадается в Олюторско-Наваринском районе и у Командорских островов. Однако в реках полуострова ее никогда не встречали, а потому в настоящее время невозможно сказать, размножается ли она на Камчатке.

Трехзубая минога
Entosphenus tridentatus
Фото А. М. Орлова

К сожалению, воспроизводящиеся в водоемах Камчатки тихоокеанская и дальневосточная ручьевая миноги до сегодняшнего дня остаются практически не изученными. Отсутствует точная информация как о встречаемости на территории полуострова этих необычных представителей животного мира, так и об особенностях их образа жизни и численности в бассейнах даже наиболее крупных камчатских рек.



Публикуется по книге А. М. Токранова "О «бесчешуйном звере» и других обитателях камчатских вод"
(Петропавловск-Камчатский: Изд-во КамчатНИРО, 2004)
с разрешения автора.

Главная | Карта сайта

Камчатский литературный блог — обзоры и рецензии камчатской печатной продукции: камчатских книг, камчатских журналов, камчатских газет Камчатская библиотека: книги о Камчатке Камчатский региональный форум "Я люблю Камчатку" Камчатка: книги, статьи, очерки, фотографии Камчатки Петропавловск-Камчатский в цветных фотографиях Дальний Восток