Камчатский край / Рыбы Камчатки


Малознакомые камчатские рыбы

А. М. Токранов. Бесчешуйный зверь
(Алепизавр)

Алепизавр

Алепизавр

Ежегодно к нам в институт за консультацией обращаются рыбаки, которым в рейсах у берегов Камчатки встречаются неизвестные для них и порой диковинные на вид рыбы. Не был исключением и этот, 2000 год. Один из рыбаков принес фотографию большеротого и зубастого существа с огромным спинным плавником, которое попалось летом в дрифтерные лососевые сети в Тихом океане вблизи Камчатки. Несмотря на изрядно помятый вид, можно было без труда определить, что на снимке изображен не кто иной, как алепизавр — характерный обитатель открытых океанских вод, однако малоизвестный не только большинству жителей Камчатки, но, как оказалось, даже рыбакам.

Впервые эта рыба была описана участником Второй Камчатской экспедиции Георгом Вильгельмом Стеллером, обнаружившим ее в районе одного из Алеутских островов Уналашка в 1741 г. Научное название алепизавр, что в переводе с латинского означает "бесчешуйный зверь", дано ей в свое время известным исследователем ихтиофауны дальневосточных морей Петром Симоном Палласом. Долгое время алепизавр считался крайне редкой глубоководной рыбой, поскольку находили лишь его единичные экземпляры, выброшенные на берег штормами (их появление здесь связывали с болезнями, ранениями или гибелью этого животного), о чем существует целый ряд заметок и сообщений камчатских ученых К. И. Панина, И. А. Полутова, А. С. Николаева и других. Однако по мере развития океанического рыболовства и использования более совершенных орудий лова находки алепизавра участились (в том числе в прикамчатских водах Охотского, Берингова морей и Тихого океана), и выяснилось, что эта рыба — довольно обычный обитатель океанских просторов, хотя непосредственно у берегов появляется редко.

Алепизавры — крупные хищники, длина которых достигает более 2 м, а масса тела — 8 кг. Географическое распространение их чрезвычайно широко. В настоящее время ученые считают, что существуют два вида алепизавров — обыкновенный и короткорылый. Первый встречается повсеместно в теплых и умеренных водах океанов (в Тихом океане — от Австралии и Новой Зеландии до побережья Камчатки, Алеутских островов и залива Аляска, причем как у самой поверхности, так и на глубинах до 200 м и более), второй же известен из Северо-Западной Атлантики, где обитает в зоне действия Гольфстрима. Наиболее характерными внешними признаками алепизавров является слабое, вялое, полностью лишенное чешуи (откуда, очевидно, и происходит название "бесчешуйный зверь") длинное тело и очень высокий, тянущийся вдоль всей спины, похожий на парус плавник, отдельные лучи которого часто удлинены. Голова и передняя половина туловища этих рыб обычно сжаты с боков, а хвостовая часть — наоборот, почти цилиндрическая с хорошо заметными жировыми килями по бокам тела. Огромный рот простирается далеко за глаза. Кроме мелких зубов на челюстях имеются мощные кинжаловидные клыки на небных костях. Общий тон окраски алепизавров — серо-сине-черный. Голова, тело и некоторые плавники этих рыб имеют очень красивый металлический отблеск. Спина только что выловленных особей почти черная, бока — зеленовато-синие, а брюхо — серебристо-серое, что служит хорошей маскировкой в толще воды. Большой спинной плавник имеет черно-синий оттенок.

Алепизавры — прожорливые хищники, потребляющие различных рыб (минтая, сайру, одноперого терпуга), кальмаров, осьминогов и ракообразных. Обнаруженные в желудках крупных алепизавров остатки их более мелких собратьев свидетельствует о том, что этим хищникам свойственен каннибализм, то есть поедание себе подобных. Как и у многих других пелагических рыб, у алепизавров хорошо выражены вертикальные миграции (ночью — к поверхности океана, в дневное время — на глубину), связанные, по мнению ученых, с перемещениями кормовых организмов. Сами же алепизавры служат пищей тунцам и некоторым пелагическим акулам. О размножении алепизавров до настоящего времени известно немногое. Специалисты-ихтиологи предполагают, что все они — гермафродиты, то есть в теле каждой рыбы развиваются и женские, и мужские половые продукты.

Алепизавры постоянно попадаются в качестве прилова при ярусном промысле тунцов. Хотя обычно их редко употребляют в пищу, мясо этих рыб, по мнению тех, кому довелось его попробовать, несмотря на некоторую дряблость, отличается превосходным вкусом. По свидетельству вулканологов, подстреливших из ружья летом 1963 г. одного из алепизавров в прибрежной полосе курильского острова Шиашкотан, вкус этой рыбы был очень приятен и несколько напоминал вкус свежесваренного краба.



Публикуется по книге А. М. Токранова "О “бесчешуйном звере” и других обитателях камчатских вод"
(Петропавловск-Камчатский: Изд-во КамчатНИРО, 2004)
с личного разрешения автора.

Главная | Карта сайта

Камчатский литературный блог — обзоры и рецензии камчатской печатной продукции: камчатских книг, камчатских журналов, камчатских газет Камчатская библиотека: книги о Камчатке Камчатский региональный форум "Я люблю Камчатку" Камчатка: книги, статьи, очерки, фотографии Камчатки Петропавловск-Камчатский в цветных фотографиях Дальний Восток