www.piragis.ru — Камчатка, Петропавловск-Камчатский

Туристический генерал. Очерк о Владимире Ивановиче Семенове

 

Присваивать знатным людям областного центра звание "Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского" начали в 1965 году.

Первым почетным гражданином Петропавловска-Камчатского стал А. С. Топорков-Олейник, первый заместитель председателя горсовета в 1918 году, — за большой вклад в становление Советской власти на Камчатке.

Сейчас, в 2001 году, у Петропавловска-Камчатского есть двадцать почетных граждан: А. С. Топорков-Олейник, М. М. Макаров, В. И. Алексеев, И. А. Полутов, В. П. Андрианов, В. И. Семенов, А. В. Гиль, Г. Г. Поротов, П. М. Грибов, Н. В. Санеев, Г. В. Астраханкина, С. В. Тимонькин, Г. И. Щедрин, И. Г. Зелинский, С. И. Новоселов, Д. И. Качин, В. П. Потапенко, Е. И. Морозов, Я. С. Левко, Л. А. Грачев.

Сегодняшний рассказ — об одном из почетных граждан города — о Владимире Ивановиче Семенове, получившем это звание в 1990 году.

Владимир Иванович СеменовИзвестный камчатский краевед Владимир Иванович Семенов прибыл на полуостров в декабре 1938 года в возрасте Иисуса Христа — в 33 года. Поселился в поселке Акционерного Камчатского общества (АКО) в утепленной палатке (она стояла на том месте, где позже был построен кинотеатр "Октябрь"). В последующие годы жил в бывшем АКО на улицах Вилюйской, Ключевской. Он любил этот район, почти ежедневно забирался на Мишенную сопку или гулял по берегу Култучного озера.

Молодому инженеру-механику холодильных установок предстояло строить и налаживать новое оборудование на рыбокомбинатах, разбросанных по побережьям Камчатки. Приходилось работать в поселках Озерновском, Октябрьском, Пымте, Кихчике, Колпаково, Жупаново, Усть-Камчатске, Моховая. Постоянные разъезды на собачьих упряжках — зимой и на различных судах и катерах — летом. Во время этих поездок и зародилась у него любовь к природе Камчатки, возникла страсть к путешествиям.

Тогда Владимир Семенов не мог в полной мере отдаваться хобби, которому затем посвятил свою жизнь. В нелегкие предвоенные, военные и первые послевоенные годы главной была работа. С 1944 года по 1973 год В. И. Семенов трудился в проектном институте Гипрорыбпром. Был награжден медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", орденом "Знак Почета", многочисленными грамотами.

Своему увлечению Владимир Иванович посвящал редкие выходные дни, в которые делал вылазки по окрестностям города Петропавловска-Камчатского. По его инициативе при Гипрорыбпроме в 1944 году была создана первая на Камчатке альпинистско-туристическая секция. Вулкан Авача, Начики, Малки, Паратунка — первые маршруты членов этой секции.

В. И. Семенов быстро от простого созерцания природы (чем грешат большинство туристов) пришел к познавательной и исследовательской работе, краеведению. Каждый свой поход он подробно фиксировал в путевом дневнике, делал снимки (позже стал снимать на любительскую кинокамеру). Для походов он использовал свои отпуска.

Накопленный материал по достопримечательным местам Камчатки, которые были ранее доступны редким экспедициям ученых и охотникам, просился на бумагу. В. И. Семенов уже не мог ограничиваться впечатлениями для себя и узкого круга близких и друзей. Он стал первым популяризатором камчатского туризма в местной печати. А когда на Камчатке появилась возможность печатать краеведческую литературу и готовился к изданию сборник "По Камчатке" (Петропавловск-Камчатский, 1965), он предложил свои описания девяти маршрутов, которые он изучил досконально и по которым прошел не один раз. Среди них — Налычевские и Банные горячие источники, вулканы Кихпиныч и Крашенинникова.

Свой более чем 25-летний туристический опыт он передал в главе "Сезонность и подготовка походов". В ней он предупреждал начинающих туристов: "В местных условиях нашей области многодневный туристический поход — это не прогулка по тропинкам, через живописные места, а часто утомительное движение с тяжелыми рюкзаками через заросли кустов, овраги, речки и перевалы".

Через два года В. И. Семенов издал свою первую краеведческую книгу под названием "По окрестностям Петропавловска за два дня". В 1970 году вышла его следующая книга — "В краю заоблачных вершин", с описанием двадцати двух туристических маршрутов. То, что раньше было доступно немногочисленному кругу туристов, стало достоянием многих.

В предисловии к этому изданию Владимир Иванович, будучи скромным человеком, писал: "Своим содержанием книга выходит за рамки путеводителя и будет весьма полезным пособием не только туристам-спортсменам, но и широкому кругу читателей… Написана она по личным впечатлениям автора, побывавшего в описываемых местах в качестве туриста". Однако в этой и последующих книгах В. И. Семенов выступает не только как турист, а как исследователь и краевед, использует научную и историческую литературу. В указателях использованной литературы — десятки различных источников.

Рассказ об уникальной природе Камчатки он продолжил в книгах "В краю вулканов и гейзеров" (М., 1973), "По югу Камчатки" (М., 1979), "По вулканам и горячим источникам Камчатки" (Петропавловск-Камчатский, 1983), "В краю горячих источников" (Петропавловск-Камчатский, 1988) и в книге "Камчатка — край лечебный" (Петропавловск-Камчатский, 1993), которую он написал совместно с Ф. А. Лодис. О популярности этих книг говорит такой факт: они на сегодняшний день являются уже библиографической редкостью.

Чтобы рассказать о Камчатке, В. И. Семенов совершил более сотни походов, прошел несколько тысяч километров, забрался на десятки вулканов. Посетил множество горячих источников. И подарил нам описания сотен увлекательных туристических маршрутов по полуострову, перечень которых по площади занял бы эту статью.

Я познакомился с В. И. Семеновым весной 1964 года. В летний сезон того года готовилась туристическая экспедиция по Восточной Камчатке. Руководителем экспедиции был В. И. Семенов, а я и мои школьные товарищи (Г. Кувакин, Г. Пюкке, А. Ечевский, Ю. Бархатов, Л. Клемина) были ее будущими участниками. Наша встреча с руководителем состоялась в его одноэтажном домике на Вилюйской. Дверь нам открыл мужчина средних лет. Пригласил в комнату, и мы раскрыли рты: показалось, что попали в краеведческий или геологический музей. На полках, стеллажах лежали образцы горных пород необыкновенной красоты, природные экспонаты, гербарии, фотографии.

Владимир Иванович был немногословен, несуетлив, даже, показалось, сердит, но когда стал размеренно, неторопливо, ровным негромким голосом расспрашивать нас, то впечатление изменилось на противоположное. Он заворожил нас. Расспросив о наших походах — на вулкан Авача, Ганальские Востряки, Банные, Малкинские и Налычевские ключи и так далее, — он остался доволен нами и нашим выбором своих маршрутов.

Экспедицию Семенова финансировал областной совет по туризму, но всем необходимым для похода пришлось заниматься самим. Договаривался, пробивал все Владимир Иванович, а мы были исполнителями. Возили, таскали и складывали продукты и экипировку в его дом.

Экспедиция длилась с 11 июля по 1 сентября 1964 года. Карымский вулкан и Карымское озеро, Долина гейзеров, вулканы Кихпиныч и Крашенинникова, кальдера Узона, Кроноцкое озеро — наши опорные точки, не считая маленьких, побочных маршрутов.

Нас было одиннадцать человек. Я был завхозом и распределял продукты не только для еды, но и каждому, чтобы их нести. Их расчет был на 10–12 дней, и каждому досталось от 12 до 17 килограммов продуктов, а с учетом необходимой амуниции, фото- и киноаппаратуры вес рюкзака у некоторых туристов доходил до 40 килограммов.

Владимир Иванович выбрал себе ношу сам: 22 банки тушенки, 8 килограммов сливочного масла и 5 килограммов гороха. Всего — 22 килограмма. Кроме того, у него было три фотоаппарата, кинокамера, фотопринадлежности, кинофотопленка и многое другое. Вес рюкзака близился к 45 килограммам! Мы первоначально доверились внешнему виду Владимира Ивановича, считая его мужчиной средних лет, но когда в походе узнали, что ему 59 лет, — были в шоке! В таком возрасте он нес больше нас, 17-летних, молодых и сильных. И так в каждом походе, десятки лет. Шляпа-накомарник, простая, неброская одежда, резиновые сапоги.

Владимир Иванович не строил нас, как армейский старшина, не проверял укладку рюкзаков. Он просто спрашивал, все ли нормально, и в любых ситуациях не повышал голоса. Походные тяготы разделял вместе со всеми. Был добр и вежлив. На привалах усаживался в сторонке и записывал свои впечатления от маршрута в путевой дневник.

От него не приходилось слышать дикого восторга от красот, окружавших нас. Он просто приводил нас в нужное место, и надобность в комментариях отпадала. Красота природы являлась нам в своем великолепии сама. Потом в книгах я находил прекрасные описания посещенных в тот поход мест.

Поход закончился. Общение продолжалось, и хотя больше с Владимиром Ивановичем вместе по Камчатке не пришлось ходить, при встрече он узнавал новости, расспрашивал о жизни. Память у Владимира Ивановича Семенова была отменной.

На протяжении десятилетий быть руководителем туристических отрядов — это уже большая общественная работа. Однако В. И. Семенов постоянно жил проблемами и заботами туристической братии. С 1963 года он возглавлял работу комиссии по краеведению и туризму. С 1977 года по 1980 год был ученым секретарем, а с 1980 года — заместителем председателя Камчатского отдела Географического общества. И, конечно, постоянным участником Краеведческих чтений, заседаний клубов туристов и краеведов.

В своих путешествиях по Камчатке Владимир Иванович не ставил перед собой спортивных задач, а выполнял исследовательскую работу. Вместе с тем его маршруты по спортивной классификации в большинстве своем были высшей категории. Когда же он оформил необходимые документы, то оказалось, что он выполнил норму мастера спорта СССР по туризму. А стал он им только в 1970 году, в возрасте 65 лет!

В. И. Семенов помог стать настоящими туристами сотням неравнодушных к Камчатке людей. Не зря его называли патриархом камчатского туризма.

В 1995 году общественность города торжественно отмечала 90-летие старого туриста. Через полтора года — в октябре 1996 года — Владимира Ивановича Семенова не стало.

Но мы, бывшие пацаны-туристы, часто его вспоминаем, и всегда с уважением и почтением.

 

А. П. Пирагис, Петропавловск-Камчатский,
сентябрь 2001 года.

Впервые опубликовано в газете "Новая Камчатская правда"
(Петропавловск-Камчатский, 2001. — 13 сент.).