Камчатский край / Биографии


Почетные граждане Камчатской области и города Петропавловска-Камчатского
Астраханкина (Горицкова) Галина Васильевна

Станислав Преображенский. Вся жизнь — бенефис

Галина Васильевна Астраханкина

Галина Васильевна
Астраханкина

C моей замечательной провожатой Ольгой Водясовой мы робко стучимся в одну из гримерных на втором этаже областного театра драмы и комедии.

— Да-да, входите! — раздается за дверью теплый и знакомый голос.

В уютной гримерной, расположившись около большого зеркального трельяжа, готовится к выходу на сцену, чтобы играть в спектакле "Дядя Ваня", Народная артистка России Галина Васильевна Астраханкина. Но у нас еще есть время, для того чтобы взять интервью у нашего несравненного юбиляра — знаменитой камчатской артистки. После приветствий и поздравлений с замечательной датой я присаживаюсь на краешек гостевого красного кресла.

О подробностях своей биографии до приезда на Камчатку Галина Васильевна рассказывать не хочет — там скрывается какая-то тайна, поэтому наша история начинается в 1956 году, когда они с мужем сели на поезд в Свердловске, чтобы отправиться в далекий восточный край. Сегодня Галина Васильевна уверена, что это не далекая окраина, а самое что ни на есть начало России. Тогда все было иначе.

Следуя за мужем, которого назначили директором камчатского театра, Галина Васильевна была вынуждена оставить у своей матери шестилетнего сына и потому проплакала всю дорогу. Муж всячески пытался ее утешить, побаловать байкальским омулем, но все было безрезультатно. Очень соответствовало ее настроению и время года — поздняя осень. В Забайкалье и Амурской области уже кое-где лежал снег, деревья без листьев сиротливо тянули ветви в промозглое осеннее небо. Только Владивосток выглядел решительным контрапунктом: светило ласковое теплое солнце, золотилась осенняя листва. А совсем зачаровал Галину Васильевну корабль, на котором предстояло ехать на Камчатку — великолепный океанский лайнер "Можайский" (трофейный немецкий "Адольф Гитлер"). Ничего подобного ей раньше не доводилось видеть.

Путешествие также было удивительным: офицеры в парадной форме, которые составляли большинство пассажиров, шикарные рестораны и танцы по вечерам. Совершенно потряс и океан. А вот Петропавловск в контрасте поначалу произвел достаточно мрачное впечатление: низкое серое сумрачное небо, суровая, совершенно ни на что не похожая природа поздней осени. Великолепия вулканов в день прибытия увидеть не удалось.

— Ничего, потерпи, это только на три года, — успокаивал муж.

Здание Камчатского облдрамтеатра. 1950-е годы.

Здание Камчатского облдрамтеатра
1950-е годы

Так началась работа в уютном деревянном камчатском театре, который располагался на месте сквера, расположенного чуть выше театра современного. Поначалу поселились в гостинице "Камчатка". Постепенно обживались, знакомились с городом и удивительными, очень светлыми людьми. В то время автобусы по городу не ходили — люди ездили на грузовиках, в кузове которых были установлены скамейки. Но как вежливы были все пассажиры! Всегда подавали руку, помогали усесться.

В театре в то время работала замечательная труппа выпускников ГИТИСа. Галина Васильевна тоже включилась в работу. В качестве первой пробы ей досталась роль в пьесе драматурга Алешина "Одна". Она играла пьяницу, но очень хорошего человека со сложной судьбой, и публика восприняла ее чрезвычайно благосклонно. Впоследствии Галина Васильевна еще не раз оценит необыкновенную тонкость восприятия, необычайную теплоту камчатского зрителя.

Вместо оговоренных трех лет супруги проработали без отпуска на Камчатке четыре года и наконец отправились в родные края. Но... Едва-едва дотерпели до конца отпуска и поскорее вернулись на Камчатку, которую уже было невозможно забыть.

Галина Васильевна Астраханкина:

— Такой ни с чем не сравнимой природы, совершенно удивительных людей, не довелось видеть больше нигде.

И снова началась работа — репетиции, премьеры, спектакли. Галине Васильевне всегда было трудно ответить на вопрос журналистов о любимой роли. Все ведь решалось в приказном порядке. Допустим, готовится к постановке новая пьеса. Актрисе какая-то роль в ней, возможно, очень близка. Однако вывешивают приказ, и оказывается, что роль досталась совершенно другая. И необходимо теперь сделать любимой именно эту роль, вжиться в нее, чтобы сыграть достойно. И все же теперь, с высоты прожитых лет, которые, как уверяет Галина Васильевна, пролетели, словно одно мгновение, она согласилась выделить наиболее запомнившиеся для себя роли и спектакли: "Мария Стюарт" (королева Елизавета), "Материнское поле" Чингиза Айтматова (Толгана), "Валентин и Валентина" (мать Валентина), "Стеклянный зверинец" Теннеси Уильямса (мать Аманда), "Миссис Пайпер ведет следствие" (миссис Пайпер), "Проснись и пой" (тетя Тоня), "Дорогая Памела" (Памела), "Цыган" (Клавдия).

А в начале сценической карьеры на Камчатке Галине Васильевне больше приходилось играть в музыкальных комедиях — тогда этот жанр был невероятно популярен, как сегодня мюзиклы. Там актрисам приходилось петь и танцевать, что Галина Васильевна делала с удовольствием, и у нее это, по отзывам, выходило замечательно. Запомнились работы в таких спектаклях, как "Свадебное путешествие", "Сверчок", над которым работали вместе с актерами из Польши. Для этих спектаклей перед сценой играл оркестр. А самой глобальной постановкой по тем временам стал "Женский монастырь", в котором, помимо актеров, были заняты военный ансамбль, оркестр, хор и балет.

Всего за 57(!) лет работы на сцене Галина Васильевна сыграла более двухсот ролей. Жизнь дарила ей совместное творчество и общение со многими замечательными людьми. К сожалению, многие из них, по ее выражению, уже "ушли за горизонт". Это Народный артист Владимир Андрианов, Заслуженный артист Василий Красногор, артисты Виктор Савельев и Валерий Белоусов. Сегодня Галина Васильевна продолжает общаться с Марией Соловьевой, Светланой Семеновой, Еленой Улыбиной, сожалеет о трудной судьбе Народного артиста России Олега Боглюкова. С удовольствием общается с нынешним звездным составом — артистками Анной Савельевой, Татьяной Дерегузовой, Татьяной Артемьевой, с Валерием Новиковым, Вячеславом Таратыновым. С удовольствием принимает восторженную опеку молодого пополнения нашего театра и чуточку сожалеет, что труппа сейчас намного меньше, чем в былые славные времена. Очень приятные воспоминания сохранила Галина Васильевна и от общения с невероятными людьми: музыкантами Владимиром Спиваковым и Мстиславом Ростроповичем, иллюзионистом Вольфом Мессингом, с певцом и музыкантом, легендой романса Вадимом Козиным, поэтом Евгением Евтушенко. В спектакле "Дети солнца" ей довелось играть со знаменитым Василием Лановым.


Публикуется по сайту http://nkp.iks.ru/

VSam — домашняя страничка Владимира Аркадьевича Семёнова: библиотека, самоделки для дома, дачи, мастерской, кроссворды, компьютер, фотографии, рисунки Литературный блог "Читаю всё подряд... Книги, журналы, газеты" Камчатская книга: биграфические издания Камчатки — камчатский каталог книг Петропавловск-Камчатский фотография www.fotopetropavlovsk.ru "Я люблю Камчатку — IloveKamchatka.ru" — форум Камчатского края и его столицы — города Петропавловска-Камчатского Биография: Астраханкина Галина Васильевна, почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского