Камчатский край / География Камчатки / ООПТ Камчатского края


Особо охраняемые природные территории Камчатки

О. А. Чернягина, В. Е. Кириченко. "Вулканы Камчатки" — to be or not to be?

Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия была принята 17-й сессией Генеральной Конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1972 года и вступила в силу 17 декабря 1975 года. Россия подписала Конвенцию в 1988 году, а в декабре 1996 года в Список были включены пять особо охраняемых природных территорий на полуострове Камчатка, под общим названием "Вулканы Камчатки"; в 2001 году в объект "Вулканы Камчатки" была включена еще одна территория — природный парк Ключевской (ил. 1).

Общая площадь объекта "Вулканы Камчатки" — 3707,2 тыс. га, или 21,6 % территории Камчатской области. Это составляет 1/5 часть от площади ООПТ России, включенных в Список Всемирного культурного и природного и наследия ЮНЕСКО.
Расположение территорий объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки"

Ил. 1. Расположение территорий
объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО
"Вулканы Камчатки"

Указанные ООПТ репрезентативно представляют биологическое и ландшафтное разнообразие южной части полуострова Камчатка (в пределах Камчатской области) и соответствуют всем четырем критериям представления территорий в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО:

• являются участками, имеющими выдающуюся универсальную ценность с точки зрения науки, охраны природы и природной красоты;

• являются выдающимся примером, отражающим крупные непрерывные геологические процессы (как экзогенные, так и эндогенные) и их взаимодействие с биологическими составляющими;

• являются территорией, на которой сохранились во всем многообразии находящиеся под угрозой исчезновения и имеющие выдающуюся с точки зрения науки универсальную научную ценность виды и сообщества (как места современного видообразования, как рефугиумы и хранилища генотипов, имеющих потенциальное экономическое значение);

• являются районом исключительной природной красоты с удивительным сочетанием природных элементов.

Поддержав включение территории "Вулканы Камчатки" в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, администрация Камчатской области и федеральные органы управления ООПТ тем самым возложили на себя обязательства по выполнению Конвенции, в первую очередь по сохранению объекта Всемирного наследия.

Тем не менее уже на 22-й сессии Комитета Всемирного наследия, проходившей в Киото в конце 1998 года, рассматривался вопрос о состоянии сохранности объекта Всемирного наследия "Вулканы Камчатки" в связи с предполагавшейся разработкой месторождения вблизи Быстринского природного парка. России, как государству-стороне Конвенции, было не рекомендовано начинать разработку месторождения, а Международному союзу по охране природы (МСОП) было поручено провести экспертную оценку воздействия на природные комплексы территории.

На 24-й сессии Комитета России было предложено представить подробный доклад о состоянии сохранности территории в связи с возобновлением промышленного интереса к территории Всемирного наследия — Быстринскому природному парку (Буторин, 2001).

В 2006 году в Вильнюсе, на 30-й сессии Комитета ЮНЕСКО по Всемирному наследию вопрос состояния российской территории Всемирного наследия — "Вулканы Камчатки" обсуждался вновь, причиной стал тот факт, что российская делегация представила Комитету тот же отчет, что и в 2005 году, при этом никакой информации о произошедших за последнее время изменениях представлено не было.

Вопрос о состоянии объекта Всемирного природного наследия "Вулканы Камчатки" был поставлен на 7-й конференции "Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей" в ноябре 2006 года, а 10 апреля 2007 года прошли депутатские слушания "О выполнении Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия в Камчатской области", организованные комитетом по экологии и природопользованию Совета народных депутатов Камчатской области.

Это обсуждение было тем более своевременно, так как стало известно о том, что территориальное агентство по недропользованию по Камчатской области и Корякскому автономному округу (Камчатнедра) предлагает исключить из территорий Быстринского природного парка территории, включающие пять перспективных золоторудных проявлений — Димшикан, Зайка (Димшиканский рудный узел), Крерукское, Апапель, Агликич (Анавгайский рудный узел) (ил. 2).

Карта расположения площадей, предлагаемых к изъятию из территории Быстринского природного парка

Ил. 2. Карта расположения площадей, предлагаемых к изъятию из территории Быстринского природного парка

Из территории Налычевского парка предлагается изъять площадь около 400 квадратных километров, в пределах перспективных площадей локализации промышленно значимых типов подземных вод (ил. 3).

Карта расположения площадей, предлагаемых к изъятию из территории природного парка "Налычево"

Ил. 3. Карта расположения площадей, предлагаемых к изъятию из территории природного парка "Налычево"

Наряду с другими существующими проблемами (нерешенные земельные вопросы природных парков, отсутствие должного контроля за деятельностью промышленных предприятий на сопредельных территориях, слабое научное обеспечение рекреационной деятельности на территориях природных парков, угроза зонирования и ослабления режима Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника), предложения об изъятии территорий создают угрозу утраты тех характеристик объекта "Вулканы Камчатки", которые были аргументами при включении в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО: высокий уровень биологического разнообразия, обширные площади дикой природы, среда для осуществления традиционных видов природопользования коренными малочисленными народами Севера.

На слушаниях было особо отмечено, что финансовое обеспечение и обеспеченность кадрами ООПТ, входящих в номинацию "Вулканы Камчатки", недостаточны и необходимо привлечение средств из бюджета Российской Федерации.

По результатам слушаний был принят проект рекомендаций* Правительству Российской Федерации, губернатору Камчатской области и будущему губернатору Камчатского края, Совету народных депутатов Камчатской области. Среди рекомендаций — предложения разработать и принять федеральную целевую программу «Сохранение объекта Всемирного природного наследия "Вулканы Камчатки"», создать единый орган управления этим объектом, увеличить финансирование ООПТ краевого значения в бюджете 2008 года не менее чем на 50 %, не рассматривать предложения от территориальных федеральных органов исполнительной власти о снятии статуса или об изменении границ ООПТ, входящих в объект Всемирного природного наследия "Вулканы Камчатки".


Быстринский природный парк.
Вот что осталось от знаменитой "Апапельской бабы": была взорвана (ради развлечения) при геологоразведочных работах в 70-х годах XX века

Быстринский природный парк.
Долина реки Анавгай

Граница Быстринского природного парка.
Истоки реки Крерук.
Удивительные горные ландшафты, а в предгорьях — места выпаса и корализации домашних северных оленей

Месторождение Чемпура у границ Быстринского природного парка.
Геологи работали здесь в 70–80-х годах XX века

Месторождение Чемпура у границ Быстринского природного парка.
Геологи работали здесь в 70–80-х годах XX века

* Рекомендации см. в приложении к Постановлению Совета народных депутатов Камчатской области
от 19.06.2007 № 2396 О рекомендациях депутатских слушаний «О выполнении Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия в Камчатской области — объекта Всемирного наследия "Вулканы Камчатки"». —
Прим. ред. сайта. >>


О. Чернягина, В. Кириченко,
Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН,
КРОО "Камчатская лига независимых экспертов".
Апрель 2007 года.
Фото В. Кириченко.
Октябрь 2006 года.

Публикуется по газете "Заповедная территория" (№ 4 [43], апрель 2007 года)
с разрешения авторов.

VSam — домашняя страничка Владимира Аркадьевича Семёнова: библиотека, самоделки для дома, дачи, мастерской, кроссворды, компьютер, фотографии, рисунки Действующие вулканы Камчатки — названия вулканов, синонимы названий вулканов Камчатского края Камчатский региональный форум: особо охраняемые природные территории Камчатки www.piragis.ru — Камчатка, Петропавловск-Камчатский: книги, статьи, очерки, фотографии www.fotopetropavlovsk.ru — Петропавловск-Камчатский: городской фотоблог Камчатские книги по экономике, экологии, развитию Камчатки Камчатский край — каталог сайтов, сайты ДФО Рейтинг@Mail.ru