Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Рубец Иван Меркурьевич (биография)

Рубец Иван Меркурьевич (?–?), казачий десятник, землепроходец и мореход, один из первооткрывателей Северо-Восточной Азии и Камчатки.

Родился в Тобольске. Прослужил 20 лет рядовым казаком; многократно побывал в дальних вояжах. Из поездки 1654 года в Якутск не смог вернуться из-за болезни глаз и был записан рядовым в Якутский гарнизон. Два года прослужил в Удском крае, на реке Тугур. При возвращении в расположение своего отряда в 1657 году получил тяжелое ранение в грудь. После выздоровления в 1659 году был послан на Индигирку, в Зашиверский острожек; на реке Хрома (Яно-Индигирская низменность) собрал большой ясак.

В 1662 году Рубца наконец поверстали в десятники и отправили в Анадырский острог на смену К. Иванову. По инструкции "наказной памяти", добраться к месту назначения должен был морем. Из Якутска он отплыл на двух кочах, но в начале августа одно судно потерпело крушение, погибла и часть груза; пришлось перебраться на другой коч. Авария задержала выход в море, и до морозов удалось достичь лишь устья Яны и там зазимовать. К отряду примкнула группа промысловиков на своем судне.

В начале лета 1662 года на двух кочах Рубец двинулся на восток и, обогнув Чукотский полуостров, в августе прибыл на коргу близ устья Анадыря. Об этом, втором после Попова и Дежнева, морском походе Беринговым проливом сохранились сообщения ряда авторов XVII и XVIII веков, а также надписи на четырех картах 1726–1730 годов. Однако на корге из-за хищнической охоты и добычи ни моржей, ни моржовой кости раздобыть не удалось.

С пустыми руками прибыть в Анадырский острог Рубец не мог. Возможно, на корге ему посоветовали плыть "к новым землицам", расположенным где-то на юго-западе. В этом направлении осенью 1662 года он и двинулся вдоль побережья. Сначала маршрутом Иванова, а от залива Корфа мимо еще никому не известного побережья он достиг устья Камчатки, открыв около 600 километров восточного взморья Камчатского полуострова. Суда поднялись по реке к верховьям и стали на зимовку. С большим ясаком осенью 1663 года Рубец вернулся к устью Анадыря. Низкая вода в реке не позволила добраться до острога на кочах, поэтому последние версты землепроходцы преодолели на карбасах.

олжность анадырского приказчика Рубец занимал до июня 1666 года, новый приказной арестовал и избил его за сокрытие доходов. Впрочем, дело было улажено, и в следующем году он вернулся в Якутск, там землепроходец служил до 1676 года. После поездки в Москву в 1677 году Рубец в Якутск не вернулся, а остался жить в родном Тобольске. Очевидно, по его данным на общих чертежах Сибири 1684, 1685 и 1687 годов течение Камчатки было показано достаточно точно. С полным основанием Рубца необходимо считать первооткрывателем 1100 километров побережья Берингова пролива и Камчатского полуострова и наряду с Ивановым — беринговоморской полосы Северо-Восточной Азии на протяжении около 1800 километров.

 

Публикуется по полярной энциклопедии школьника "Арктика — мой дом",
том "История освоения Севера в биографиях знаменитых людей"
(М., 2001).

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях